• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар готов к реваншу Источник: cambiar.com.br
Cкачать пост

Доллар готов к реваншу

В ближайший месяц вероятна коррекция пары EUR/USD в район 1,200

Котировки пары EUR/USD в феврале сформировали «двойную вершину» — фигуру, которая с большой вероятностью указывает на локальный разворот и снижение цены пары в район 1,200. Техническая картина достаточно ясная, но что покажут фундаментальные факторы?

Как следует из стенограммы последнего заседания FOMC, члены комитета улучшили оценку стабильности экономического роста Штатов относительно декабря, предположив, что рост сможет продолжиться и в условиях нормализации монетарной политики. Также был отмечен оптимизм относительно достижения инфляцией целевого уровня 2%. Как результат, вероятность четырех повышений ставки в текущем году уже поднялась выше 30%. 

Рост учетной ставки сам по себе не является гарантией укрепления доллара, но все же это негативный фактор для пары EUR/USD, если учитывать, что пока ЕЦБ не заявлял о конкретных сроках начала ужесточения своей монетарной политики.

Последнюю половину прошлого года индикаторы указывали на стойкое ускорение экономики еврозоны. Стоит признать, что аналогичная ситуация наблюдалась и в США. Но, уже с января 2018 их траектории стали расходиться.

Индикатор состояния бизнес-климата в ЕС непрерывно улучшался с августа 2017-го, пока не прервал серию в январе текущего года, опустившись до 1,54 п. с декабрьских 1,6 п. Примечательно, что консенсус-прогноз предполагал рост этого показателя до 1,69 п. 

Euro Area Business Climate Indicator

Аналогичный индикатор США в первом месяце 2018-го составил 59,1 п., тогда как ожидалось его значение на уровне 58,8 п. По данным исследования Institute for Supply Management, объемы производства, запасов произведенной продукции, новых и старых заказов на товары длительного пользования, как и число новых рабочих мест в январе продолжили повышаться.

United States ISM Purchasing Managers Index (PMI)

United States ISM Purchasing Managers Index (PMI)

 

Приведу более свежую статистику. В феврале производственный PMI еврозоны упал до четырехмесячного минимума  58,5 п., хотя ожидался результат 59,6 п. Темпы роста объема новых заказов замедлились по сравнению с январским уровнем, а компании умерили свои ожидания в горизонте текущего года.

Euro Area Manufacturing PMI

Euro Area Manufacturing PMI

Американский производственный PMI за февраль поднялся до 55,9 п. при прогнолзе 55,4 п. Выше данного уровня значение индикатора не поднималось с октября 2014 года.

United States Manufacturing PMI

United States Manufacturing PMI

Приблизительно аналогичная ситуация в сфере услуг. По данным Markit, в феврале Services PMI зоны евро снизился до 56,7 п., недотянув до ожидаемых 57,7 п.

Euro Area Services PMI

Euro Area Services PMI

При этом индекс деловой активности в сфере услуг Штатов подскочил до 55,9 п., оставив далеко позади прогноз, предполагавший значение 53,8 п. Исследование указывало на самые высокие темпы роста сферы услуг за последние шесть месяцев, а численность персонала выросла до максимума с марта 2015 года, причем темпы создания рабочих мест были самыми быстрыми с августа прошлого года.

United States Services PMI

United States Services PMI

Как видим, начиная с января 2018 ключевые индексы деловой активности Европы дружно снижаются, недотягивая до ожидаемых уровней, а в США, наоборот, растут выше консенсуса. Сложившаяся ситуация как минимум не предполагает драйвера роста пары EUR/USD.

Еще одной силой, направленной против евро, являются фонды. Согласно последним данным COT, за период с 13 по 20 февраля хедж-фонды сократили чистую длинную позицию по евро против доллара на 1,163 тыс. контрактов (~1%). Это второе сокращение позиции подряд после того, как она достигла  максимума за несколько лет в начале месяца. При этом текущая позиция равняется 85% от годового максимума и ее все еще нельзя назвать умеренной, что открывает дорогу к дальнейшей фиксации прибыли по длинным контрактам.

В горизонте прогноза на ближайший месяц стоит ожидать локальной коррекции EUR/USD в район 1,200. Экономика Европы начинает отставать от экономики США, а это лишает основную валютную пару ключевого драйвера роста. Вряд ли в такой ситуации фонды решат удерживать свою чистую позицию по EUR/USD на текущем относительно высоком уровне.

денежно-кредитная политика доллар США евро/доллар коррекция макростатистика еврозоны основная валютная пара состояние американской экономики технический анализ фундаментальные факторы