• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Индекс Мосбиржи строит замок на песке Источник: centrosnab.ru
Cкачать пост

Индекс Мосбиржи строит замок на песке

Отсутствие устойчивых позитивных сдвигов в отечественной экономике станет причиной возвращения индекса Мосбиржи на уровни ниже 2200 пунктов

Новый месяц принес новую порцию макростатистики от Росстата, которую, увы, не назовешь новогодним чудом.

В декабре 2017-го объем розничной торговли вырос на 3,1% г/г. Основной вклад в результат месяца внесли продажи продуктов питания (+3,4% г/г). Доля непродовольственных товаров (+2,4% г/г) оказалась скромнее. Вероятно, это объясняется сезонным фактором: в декабре граждане делают предпраздничные закупки. При этом в целом за год розничные продажи увеличились на 1,2% г/г. И здесь структура обратная: непродовольственные товары прибавили 1,9% г/г, а продукты — лишь 0,5% г/г. 

Источник: данные Росстата.

По результатам последних трех месяцев можно сделать вывод, что розничная торговля вышла из депрессии и теперь месячные темпы роста в районе 3% здесь станут нормой. Но следует обратить внимание на статистический эффект низкой базы: в декабре 2016-го розничные продажи показали самое глубокое падение за год. Результаты последующих месяцев будут сравниваться  с соответствующими периодами 2017-го, когда  эта отрасль стала оживать. В связи с этим, на мой взгляд, темпы роста неминуемо замедлятся.

В любом случае рассчитывать на уверенное оживление розничного сектора можно лишь в условиях стабильно растущих реальных располагаемых доходов граждан. Между тем, судя по цифрам Росстата, в декабре этот показатель не выбрался из отрицательной зоны (-0,1% г/г). Возможно, индексация зарплат работников бюджетной сферы, запланированная на этот год, исправит ситуацию.

Источник: данные Росстата.

За 2017 год объемы промпроизводства увеличились на 1% г/г, хотя Минфин и МЭР прогнозировали рост показателя не менее 2% г/г. Причем в декабре промпроизводство вновь сократилось, и сразу на 1,5% г/г.

Источник: данные Росстата.

Примечательно, что и в декабре, и в ноябре, отрицательный результат был зафиксирован во всех отраслях промышленности. В добывающем секторе падение составило 1% г/г, в обрабатывающих производствах — 2% г/г, в электроэнергетике — 5,5% г/г,  ЖКХ — 4,2% г/г. Добыча полезных ископаемых продолжит вносить основной вклад (~40%) в отрицательный результат из-за продолжения соблюдения договоренностей об ограничении нефти совместно с ОПЕК. При этом постепенное оживление внутреннего спроса обещает восстановление легкой промышленности.

Источник: данные Росстата.

В декабре объем строительства прибавил 1,3% г/г после снижения на 1,1% г/г месяцем ранее. Но это не помогло результату за год, который опустился на 1,4% г/г. Признаков устойчивого роста в этом секторе пока не просматривается.