• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт проходит предпродажную подготовку Источник: thesun.co.uk
Cкачать пост

Фунт проходит предпродажную подготовку

Пара GBP/USD подходит для открытия шортов с целью 1360, которая может быть достигнута в течение месяца

В прошлую среду, 17 января, фунт достиг максимума по отношению к доллару США с момента референдума по Brexit. Ситуация для британской валюты выглядит очень позитивной, но есть ряд обстоятельств, которые заставляют насторожиться и, возможно, приготовиться продавать.

В первую очередь напомню, что рост одной валюты может быть лишь следствием снижения другой.  Что-то в этом роде наблюдается и в паре GBP/USD. С начала текущего года она выросла на 3%, а индекс доллара, рассчитываемый на основе корзины из шести ведущих мировых валют, опустился на 2%. Таким образом, основной вклад рост котировок пары внес слабый доллар, а не укрепляющийся фунт.

Последняя экономическая статистика из Великобритании не была безусловно позитивной. Зафиксировано снижение розничных продаж в декабре на 1,5% м/м и рост на 1,4% г/г, при прогнозе -0,6% и +3% соответственно. Деловая активность в промышленности (Manufacturing PMI) в декабре уменьшилась до 56,3 п. (ожидали 58 п.) после почти пятилетнего пика, достигнутого месяцем ранее. Более широкий индекс делового оптимизма (Business Confidence) в 4-м квартале снизился на 11 п., что стало худшим результатом за год. Порадовал лишь Services PMI, увеличившийся в декабре до 54,2 п. с 53,8 п. месяцем ранее.

United Kingdom Manufacturing PMI

United Kingdom Manufacturing PMI

United Kingdom Business Confidence

Нельзя сказать, что переговоры по Brexit  сильно продвинулись вперед. Из последних новостей на эту тему можно выделить заявление министров финансов Германии и Испании о намерении оставить Великобританию «рядом с ЕС», насколько это возможно после ее выхода из альянса. Также обратил на себя внимание противоречивый призыв главы Евросовета к правительству в Лондоне не покидать ЕС.

Между тем за последний месяц американские ставки доходности бондов по всей длине временной шкалы сдвинулись вверх. Это влечет за собой повышение стоимости обслуживания долларового долга и усиление спроса на американскую валюту по всему миру.

Судя по рынку фьючерсов, на сегодня вероятность трех повышений ставки ФРС в 2018 году составляет 36,3%, хотя еще месяц назад она оценивалась примерно в 30%. Тенденция к усилению ожиданий жесткой политики от ФРС в текущем году —  еще один фактор фундаментальной устойчивости гринбека.

Кроме того, последняя статистика по Штатам получше, чем по Соединенному Королевству. Промышленное производство в США за декабрь выросло на 0,9% м/м, более чем вдвое превысив прогноз. Активность в промышленности (Manufacturing PMI) возросла до 55,1 п. — максимума с марта 2015 года. А широкий индекс делового оптимизма (Business Confidence) поднялся до 59,7 п. с 58,2 п. месяцем ранее. Судя по всему, таковы первые плоды налоговой реформы Трампа.

Итак, на мой взгляд, сейчас очень рискованно открывать длинные позиции по GBP/USD. Технически рынок перекуплен и уперся в линию сопротивления. Если коррекция разовьется и пара опустится ниже 1,380, советую продавать пару с целью 1,360 в течение ближайшего месяца.

доллар США макростатистика Британии монетарная политика состояние американской экономики Ставка ФРС фунт стерлингов