• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар на распутье Источник: minfin.com.ua
Cкачать пост

Доллар на распутье

В ближайший месяц индекс доллара, вероятно, останется в узком диапазоне 91,75-92,3 п., а преодоление одной из его границ укажет этому инструменту дальнейшее направление

Троекратного повышения учетной ставки в 2017 оказалось недостаточно, чтобы доллар США завершил минувший год хотя бы на том уровне, с которого его начал. Гринбек на мировом рынке за 2017-й потерял 9%. Но, возможно, это не предел: большинство прогнозов указывает на продолжение «медвежьего» тренда в долларе и на текущий год.

Ожидания слабого доллара хорошо просматриваются на рынке опционов: здесь спрос на опционы call по евро превышает спрос на опционы put.

С долларом что-то явно не так, или рынок сильно ошибается. Давайте разбираться.

Наблюдаемый «медвежий» тренд основан на ожидании роста мировой экономики, который убедит ведущие центральные банки следовать примеру ФРС и ускорить ужесточение монетарной политики. Это, в свою очередь, повысит привлекательность основных валют в паре с долларом США.

Рост мировой экономики сложно отрицать. Данные индексов менеджеров по закупкам, опубликованные 27 декабря, указывает на усиление спроса в Китае, Германии, Франции, Канаде и Великобритании. А глобальный индекс активности в производственной сфере PMI достиг максимального уровня с 2011 года.

Между тем инфляция подает признаки ускорения, чему в немалой степени способствует наблюдаемое ралли в сырьевых товарах.  Нефть, медь, платина, хлопок, сахар последние два месяца дорожают, создавая основу для повышения глобальных цен.

То, что рынки ждут большей инфляции, также подтверждается, исходя из разницы между ставками по краткосрочным и долгосрочным бондам, на основании чего определяется ожидаемая рыночная инфляция. Данный показатель превысил 2%, вернувшись на уровень июня 2017 года.

Короче говоря, рынок явно рассчитывает на продолжение экономического роста вместе с раскручивающейся инфляцией. Подобное сочетание действительно оптимально для повышения ставок, что создает долгосрочный негативный фон для доллара США.

Но вероятно, не стоит торопиться продавать доллар, если вы еще в длинной позиции по нему.

Скорая замена Джанет Йеллен на посту председателя ФРС вносит фактор неопределенности относительно политики ее преемника. Вместе с тем позитивная динамика на фондовых площадках США после принятия налоговой реформы Трампа просто не оставляет регулятору другого выбора, ведь если не сейчас проводить рестрикцию, то когда? В текущем году ожидается еще три повышения ставки Федрезерва, но очень может быть, что их будет и больше.

Также показательно поведение фондов, которые к концу декабря вновь вывели свою чистую позицию по доллару в положительную зону.

Итак, негативный внешний фон не предполагает скорого возвращения индекса доллара в район 100 п., но, скорее всего, в основном этот фактор уже учтен в котировках. На мой взгляд, в ближайший месяц индекс доллара останется в узком диапазоне 91,75-92,3 п., а преодоление одной из этих границ укажет инструменту дальнейшее направление.

доллар США «медвежий» тренд ориентиры по ставкам прогноз состояние мировой экономики Ставка ФРС