• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроэкономика лишила индекс Мосбиржи позитивных перспектив Источник: delyagin.ru
Cкачать пост

Макроэкономика лишила индекс Мосбиржи позитивных перспектив

Ноябрьская статистика указала на продолжение рецессии в российской экономике, что закрывает индексу Мосбиржи возможность пройти выше 2100 пунктов в среднесрочной перспективе

Как свидетельствуют данные Росстата, уходящий год хоть и ознаменовался выходом экономики России из двухлетней рецессии, но особого оптимизма в динамике ВВП пока не наблюдается. 

Источник: данные Росстата.

В ноябре промышленное производство в стране упало на рекордные за последние три года 3,6% г/г. Стоит отметить, что за этот период Росстат трижды менял методику подсчета показателя, но, видимо, это не помогает, если промышленность не растет.

Источник: данные Росстата.

Разложив индекс промпроизводства на составляющие, я выяснил, что его падение практически синхронно для всех отраслей, включая коммунальную, которая традиционно двигалась вверх. Также важно, что нисходящая динамика прослеживается уже с лета, то есть тенденция налицо.

Источник: данные Росстата.

Строительная отрасль, которая, как правило, выходит из кризисов последней в экономике, последние пять месяцев демонстрировала либо отрицательные, либо близкие к нулю темпы роста. Бизнес в России по-прежнему не хочет делать долгосрочные инвестиции, и это серьезный негативный симптом с длительным периодом воздействия.

Источник: данные Росстата

К положительным результатам 2017 года следует отнести стабилизировавшийся рост реальной и номинальной зарплаты. Причем темп этого роста даже демонстрирует определенную тенденцию к ускорению.