• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Канадский доллар: первое впечатление обманчиво Источник: vk.com
Cкачать пост

Канадский доллар: первое впечатление обманчиво

Актуальны короткие позиции по CAD/USD с целью 0,74 до конца 1-го квартала 2018-го

Последняя макростатистика по Канаде создает иллюзию мощного фона для роста местной валюты. Но более детальный анализ выявляет как раз обратную тенденцию.

Благодаря государственным программам стимулирования, корпоративным инвестициям и возросшим расходам населения рост ВВП Канады в 2017-м  был впечатляющим. Согласно последним официальным данным, в августе аннуализированый базовый макропоказатель поднялся на 3,7%. Но стоит заметить, хотя этот темп и превосходит результат большинства развитых стран, он ниже пикового значения мая в 4,7%. 

Canada GDP growth

Источник: Statistics Canada

Еще более интересно то, что самые низкие темпы роста экономика демонстрировала в конце 2015 года, когда Brent обновила многолетний минимум на уровне $27 за баррель. Когда тренд рынка нефти развернулся, вверх двинулась и сырьевая экономика Канады. Кроме того, помог эффект низкой базы.

Сейчас нефть WTI уверенно держится над уровнем $55 и в свете саммита ОПЕК, от которого ожидают пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти, эта цена в ближайший квартал останется сильной поддержкой. Однако, если рассмотреть собственные прогнозы ОПЕК, к концу 2018-го темпы роста глобальной добычи нефти вновь опередят темпы повышения глобального спроса. Причем, этот прогноз консервативен относительно возможности США по наращиванию своей добычи. А главная интрига в том, что будет после 2018-го, когда ОПЕК и Россия откажутся от ограничения добычи и начнут борьбу за новый передел мирового рынка нефти.

Crude oil supply demand

Источник: marketsnow.com

Таким образом, рост экономики Канады не стоит воспринимать слишком оптимистично, поскольку он основан только на промежуточной «бычьей» фазе рынка нефти. А долгосрочной уверенности в том, что цена нефти вернется к уровню $100+, нет.

Посмотрим на экономику Канады сквозь призму рынка недвижимости, перспективы которого также не безоблачны. Экономики Канады и Китая в значительной мере интегрированы, что обуславливает совпадение их бизнес-циклов. В том числе, это проявляется и на рынках недвижимости, где волны роста цен за последние два года синхронны. 

China Canada real estate

Источник: Statistics Canada

При этом динамика китайского рынка недвижимости уже сменилась падением, а канадский за сентябрь прибавил 3,8% г/г. Учитывая, что между циклами рынка недвижимости Китая и Канады есть временной лаг, очевидно, что в ближайшем будущем негативную динамику покажет и последний. Учитывая, что рынок недвижимости формирует 13% ВВП Канады, здесь также видим предпосылки для пессимистичного прогноза для экономики на ближайший год.

Также стоит отметить, что после двух повышений учетной ставки Канады в текущем году риторика регулятора стала более осторожной и уже не предполагает агрессивных действий без оглядки на состояние экономики. Кроме того, согласно данным СОТ, фонды стали сокращать длинные позиции по канадскому доллару после того, как они достигли относительного трехлетнего максимума, а это очень сильно напоминает фиксацию прибыли.

11-14-2017 CFTC CAD

Как видим, все ключевые факторы, которые двигали канадский доллар вверх с 2016 года, постепенно нивелируются. При этом я по-прежнему позитивно оцениваю ближайшие перспективы доллара США, поэтому рекомендую держать короткие позиции по паре CAD/USD с целью 0,74.