• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар принимает витамины роста Источник: oviont.ru
Cкачать пост

Доллар принимает витамины роста

Складывающаяся вокруг доллара США ситуация позволяет рекомендовать удвоить длинные позиции по индексу DYX с целью 96 пунктов до конца года

 10 сентября я рекомендовала покупать индекс доллара (DYX) по 92 п., а 26 октября этот инструменть протестировал уровень 94,8 п. В этой связи хочу указать на факторы, которые указывают на целесообразность удвоения лонгов по доллару.

Декабрьское повышение учетной ставки, похоже, уже не вызывает у участников рынка сомнений: вероятность этого шага оценивается в 97,8%. Теперь они сфокусированы на определении вероятного преемника Джанет Йеллен на посту директора ФРС. Трамп должен определиться с кандидатом до 4 февраля следующего года, хотя и обещал объявить об этом раньше.

Судя по ставкам на бинарной бирже Predictit, фаворитами среди претендентов являются Джон Тейлор (John Taylor) и Джером Пауэлл (Jerome Powell).

 

Для нас же в рамках данного анализа важно то, что оба вероятных претендента, судя по их высказываниям, занимают ястребиную позицию, что повышает шансы на сохранение или даже усиление жесткой монетарной политики и при новом главе ФРС.

Источник: FT.

Сенат США принял бюджет на 2018 год, что можно расценить как шаг  навстречу налоговой реформе Трампа. Косвенно растущую вероятность в реализации этой инициативы президента подтверждает динамика доходности UST10, которая, преодолев все ключевые уровни сопротивления, направляется к годовому максимуму. Это с высокой вероятностью указывает на то,  что инвесторы рассчитывают на реализацию реформы и продолжение цикла повышения ставки в будущем году, даже если инфляция окажется ниже таргета ФРС. Как бы то ни было, рост доходности UST — это позитивный фактор для доллара.

Прямые и косвенные показатели подтверждают ускорение американской экономики в 3-м квартале. Октябрьские данные выявляют интенсивный рост деловой активности как в сфере услуг, так и промышленности США.

United States Manufacturing PMI

United States Manufacturing PMI

United States Services PMI

United States Services PMI

В условиях, когда ключевая ставка США все еще на относительно низком уровне, рост экономики должен вынудить ФРС активней повышать ставку, чтобы было куда ее снижать, если вдруг рынку понадобится инъекция позитива. Это создает твердую основу для укрепления доллара.

И дополняют общую картину итоги октябрьского заседания ЕЦБ, на котором Марио Драги объявил о сокращении ежемесячных объемов скупки активов с 60 млрд до 30 млрд евро. То, что стоимость евро на международном рынке в этот день потеряла более 2%, на мой взгляд, более чем наглядно иллюстрирует отношение инвесторов к этой мере. Разумеется, падение евро автоматически ведет к росту его основного конкурента доллара. 

Итак, вышеописанные факторы, на мой взгляд, однозначно подтверждают, что импульс роста доллара только набирает силу, поэтому уже сейчас стоит удвоить длинные ставки по индексу доллара (DYX) с целью достижения 96 п. до конца 2017 года.

 

доллар США доходность евробонды евро/доллар инфляционное таргетирование монетарная политика состояние мировой экономики ставка ЕЦБ Ставка ФРС