• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Референдум за отделение Каталонии — повод продавать евро Источник: fileto.gr
Cкачать пост

Референдум за отделение Каталонии — повод продавать евро

Актуальны короткие позиции по паре EUR/USD с ближайшей целью 1,12

Европейские фондовые площадки сдержанно отреагировали на референдум о независимости Каталонии. На следующий после проведения плебисцита день, 2 октября, ключевые индексы еврозоны закрылись в плюсе, а евро остался практически на месте. Тем не менее я считаю это событие долгосрочным фактором давления на единую европейскую валюту. 

В первую очередь важно отметить, что Каталония формирует 19% ВВП Испании. В связи с этим, говоря о принципиальной возможности независимости Каталонии, мы говорим о потенциальном появлении на карте достаточно крупной территориальной единицы, способной влиять на геополитическую ситуацию в ЕС.

карта
Источник: bbc.com.

На данном этапе важен не сам референдум или его легитимность, а сопровождавшие событие  видео- и фотоматериалы, фиксировавшие проявления насилия со стороны полицейских. Эти обстоятельства негативно отразились на имидже Испании и ЕС как приверженцев демократических ценностей. Каталония не единственный регион в ЕС, в котором присутствуют сепаратистские настроения, и произошедшее способно подогреть подобные процессы по всей территории союза. Последовавшее за референдумом объявление всеобщей забастовки указывает на то, что профсоюзы в стране не заняли нейтральной позиций в данном вопросе и вся эта история не закончится в течение пары недель. Происходящее в Каталонии, несомненно, дает еще один повод сомневаться в долгосрочной стабильности ЕС и его валюте.

Также здесь уместно вспомнить о выборах в Германии, по итогам которых правящая партия Ангелы Меркель получила худший результат за три последних срока и теперь вынуждена формировать коалиции в ущерб собственному весу. Проход правых националистов в парламент также не отнесешь к положительным моментам: это настраивает жителей той части Европы, которая больше всего пострадала во время Второй мировой войны, против Германии, а значит и против ЕС.

Очертим тренд последних лет: Brexit, националисты в парламенте Германии, Каталония... У вас возникает желание делать долгосрочные инвестиции в евро?

Теперь посмотрим в сторону США.

27 сентября администрация Трампа наконец-то представила план налоговой реформы, которая главным образом обещает снижение федерального налога на прибыль с текущих 35% до 15%. Учитывая неудачи действующего президента Штатов с выполнением других предвыборных обещаний,  успех инициативы по проведению налоговой реформы также вызывает сомнения. Впрочем, предыдущие четыре торговых дня S&P 500 обновлял исторические максимумы, из чего следует, что инвесторы воодушевлены подобной перспективой, а это, несомненно, положительный сигнал для доллара.

Данные по августовской инфляции (core inflation) в США указывают на стагнацию показателя: четвертый месяца подряд он держится на отметке 1,7%. При этом FOMC говорит о целесообразности повышения ставки даже в условиях низкой инфляции, так что ее динамика отходит на второй план в вопросе ужесточения денежной политики страны. Ключевые для регулятора параметры — это общее состояние экономики и ситуация на рынках. Оба этих условия сейчас благоприятствуют повышению ставки в декабре.

United States Core Inflation Rate

Наконец, напомню, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру «ястреба» Кевина Уорша (Kevin Warsh) в качестве приемника действующей главы Федрезерва Джанет Йеллен.

Итак, усиление политической нестабильности в ЕС на фоне последовательного роста на рынке США и более чем реальной перспективы повышения учетной ставки в декабре делает актуальным формирование коротких позиций по паре EUR/USD. Ближайшей целью по этому инструменту я считаю отметку 1,12.

геополитические риски евро евро/доллар Каталония монетарная политика политический кризис референдум сепаратизм Ставка ФРС