• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Японская иена остается под давлением Источник: seatrade-maritime.com
Cкачать пост

Японская иена остается под давлением

Итоги заседаний ФРС США и Банка Японии указывают на актуальность длинной позиции по USD/JPY

В минувшую среду, 20 сентября, завершились заседания американской ФРС и Банка Японии. Решения регуляторов совершенно однозначно укрепили восходящий тренд в паре USD/JPY.

Начнем с итогов заседания ФРС.

Во-первых, с октября регулятор прекращает реинвестирование средств, получаемых от погашения бумаг, находящихся в его портфеле, что, разумеется приведет, к сокращению баланса ФРС. Объем сокращения на первоначальном этапе составит $10 млрд в месяц и постепенно дорастет до $50 млрд. Важно, что центральные банки Японии и еврозоны продолжат свою программу QE как минимум до конца года. При этом в США стартует эра количественного ужесточения. Это означает, что, грубо говоря, с октября долларов в мировой финансовой системе будет становиться меньше, а евро и иен — больше.

Во-вторых, учетная ставка в США осталась на прежнем уровне (1%-1,25%), но 12 из 16 руководителей ФРС заявили, что  рассчитывают на еще одно ее повышение в этом году. Как результат, вероятность того, что это будет сделано в декабре поднялась до 70,5%, хотя еще в начале августе она равнялась 47,9%.

Ключевые показатели экономики США также на стороне «ястребов» в плане ожидаемой монетарной политики.

Безработица держится на исторически низком уровне.

Промышленный PMI в августе составил рекордные с 2011 года 58,8 п. (ожидалось 56,6 п).

United States ISM Purchasing Managers Index (PMI)

United States ISM Purchasing Managers Index (PMI)

Уровень инфляции по-прежнему ниже целевых 2%, но тренд с июня явно положительный. 

United States Inflation Rate

К экономическим успехам США следует добавить разрядку в политической сфере. То, что Трамп относительно быстро договорился с демократами по вопросу долгового лимита, указывает на его готовность идти на компромиссы и находить общий язык даже с принципиальными оппонентами. По меньшей мере это снижает вероятность новых политических коллизий и дает надежду на хотя бы частичную реализацию обещанных реформ в налогообложении.

Подводя итоги, я считаю, что любую среднесрочную инвестиционную стратегию в ближайшее время стоит строить на принятии высокой вероятности повышения учетной ставки в США 13 декабря.

На фоне важности заседания ФРС прошло практически незамеченным заседание Банка Японии. По результатам этой встречи было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне -0,1% и о продолжении скупки гособлигаций в объеме 80 трлн иен в год (~$718 млрд). Заявлений о возможности скорого завершения этой политики не прозвучало.

При этом текущие ключевые характеристики состояния экономики в Японии хуже, чем в США. Так, промышленный PMI в августе составил 52,2 п., что ниже среднего уровня за текущий год. В том же месяце уровень деловой активности в сфере услуг снизился до 51,6 п. с 52 п. в июле.

Japan Manufacturing PMI

Japan Manufacturing PMI

Japan Services PMI

Japan Services PMI

Иногда рынок именно таков, каким он кажется. В случае с парой USD/JPY, на мой взгляд, сложилась именно такая ситуация. Действия регуляторов абсолютно точно ведут к укреплению доллара и ослаблению иены. Следовательно, следует занимать длинную позицию по паре USD/JPY.

Банк Японии гособлигации доллар США количественное смягчение монетарная политика Ставка ФРС Федрезерв японская иена