• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Канадский доллар созрел для шортов Источник: tradingfloor.com
Cкачать пост

Канадский доллар созрел для шортов

Отсутствие новых драйверов роста канадского доллара на фоне разворота гринбека создает хорошие условия для открытия коротких позиций по CAD/USD

10 сентября я рекомендовала формировать длинные позиции по доллару США, и текущая динамика рынка повышает мою уверенность резонности этого совета. Предлагаю присмотреться к продажам тех валют, которые традиционно находятся в обратной зависимости от американского доллара. То есть в первую очередь стоит обратить внимание на пару CAD/USD.

За август канадский индекс деловой активности в промышленности (PMI) снизился с июльских 55,5 п. до 54,6 п.. Анализируя динамику этого показателя, стоит отметить, что рост индекса, наблюдавшийся с конца 2016 года, прекратился с 2-го квартала 2017-го, дойдя до семилетнего максимума. Индекс доверия (Business Confidence) в августе также снизился до 56,3 п., что существенно ниже апрельского уровня, когда показатель находился на двухлетнем пике 62,4 п. Подобная картина заставляет задуматься о том, не наблюдаем ли мы конец очередного делового цикла.

Канадский доллар получил мощный позитивный импульс в связи с тем, что Банк Канады в июле и сентябре, поднял учетную ставку, доведя ее до 1% на сегодняшний момент. Это было первое повышение ставок с 2010 года. Регулятор пошел на этот шаг, так как во 2-м квартале текущего года  ВВП страны поднялся на 3,7% г/г после 2,3% г/г в январе-марте, а уровень безработицы в июле опустился до 6,3%, что существенно ниже среднего. Однако столь активных действий от ЦБ после столь долгого перерыва рынок не ожидал, поэтому, на мой взгляд, сентябрьский взлет канадского доллара был эмоциональной реакцией, так что о стабильном восстановлении котировок говорить рано. Кроме того, упомянутое снижение индексов деловой активности в августе должно предостеречь регулятор от продолжения активной рестрикции на следующем заседании, которое состоится 25 октября. Таким образом, этот драйвер можно считать отыгранным.

Canada Interest Rate

Несколько слов о технике этого рынка. Пара CAD/USD сейчас торгуется вблизи верхней границы канала, в котором цена движется уже с начала года. Stochastics находится в хронически перекупленном состоянии с июля. Индикатор тренда MACD остается позитивным на недельном графике, но на дневном он приближается к точке разворота. На мой взгляд, все больше поводов утверждать, что «бычий» импульс угасает.

Сводя все воедино, следует отметить, что ураганы в США, похоже, закончились и ситуация в целом стабилизируется, заставляя иначе посмотреть на трехлетний ценовой минимум индекса доллара. Между тем два повышения учетной ставки в Канаде после десятилетнего перерыва уже отразились на курсе национальной валюты, так что до конца года активность регулятора маловероятна. Я считаю, что в случае снижения пары CAD/USD до уровня 0,81 следует формировать короткие позиции с ближайшей целью 0,78.

доллар США канадский доллар ключевая ставка макростатистика США статистика технический анализ фундаментальные факторы