• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар достиг поддержки Источник: mycdn.me
Cкачать пост

Доллар достиг поддержки

Индекс доллара интересен для покупки с первой целью на уровне 95 п. в горизонте двух месяцев

Начиная с января текущего года индекс доллара (DYX) потерял 11%, постоянно отыгрывая падающую уверенность в еще одном повышения учетной ставки в США и оглядываясь на вероятное сворачивание европейского QE. Но стоит признать, что все это старая песня и как минимум с августа доллар падает уже по инерции без появления новых драйверов. Это наталкивает на мысль о том, что дальнейшее снижение американской валюты на мировом рынке маловероятно. Значит, будет отскок и пора покупать.

С начала прошлой недели и до четверга, 7 сентября, произошло два события, которые позитивны для доллара.

Во-первых, президент Штатов Дональд Трамп неожиданно быстро договорился с Конгрессом об увеличении лимита государственного долга страны: вопрос отложен до 15 декабря. Хотя до этого глава Белого дома обещал жесткий торг ради получения финансирования на строение стены на границе с Мексикой. Видимо, сказались последствия урагана Харви и невозможность угрожать остановкой работы правительства в условиях, когда Техас восстанавливается от нанесенного ущерба. Вся эта информация тут же положительно отразилась на долларе.

Во-вторых, 7 сентября, глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что меры стимулирования по-прежнему необходимы для снижения инфляционного давления и отказа о QE не последует, а ежемесячный выкуп облигаций в размере 60 млрд евро продлится, самое меньшее, до конца 2017 года. Таким образом, на сегодня данный вопрос снят с повестки дня, и этот фактор давления на доллар можно считать исчерпанным.

Итак, два фактора, которые давили на доллар последние два месяца, потеряли актуальность.

Вероятность еще одного повышения учетной ставки США в текущем году с августа держится на уровне 37%. Пожалуй, это и есть главная проблема доллара. Однако она не нова, а упомянутое 11%-е снижение доллара на мировом рынке с начала года уже достаточно компенсировало и этот фактор. Также не нужно забывать, что ФРС вполне может отказаться повышать ставку до конца текущего года, вместо этого начав обещанное сокращение баланса для формирования запаса прочности. Это также позитивно для доллара.

Напоследок хочу обратить внимание на «технику», которая также доказывает, что доллар достиг прочной поддержки, способной стать локальным дном.

Сейчас индекс доллара находится на уровне мая 2016-го, после которого последовала волна роста продолжавшаяся до конца года. Stochastics хронически перепродан с мая текущего года и разворачивается вверх. MACD близок к сигналу «покупать». Замечу, что в такой ситуации не следует обдумывать продажу.

Я считаю, что индекс доллара (DXY) подошел к уровню, на котором  стал интересен для покупки с первой целью на уровне 95 п. в горизонте двух месяцев.

валютные инструменты инвестирования доллар США Дональд Трамп количественное смягчение политические риски состояние мировой экономики Ставка ФРС фундаментальные факторы