• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Обзор ETF: статистика подтвердила привлекательность FXRL Источник: topnasdaqstocks.com
Cкачать пост

Обзор ETF: статистика подтвердила привлекательность FXRL

ETF FXRL по-прежнему интересен для покупки от текущих уровнях с перспективой роста до 1900 п. до конца года

Июньская порция макроэкономической статистики от Росстата вновь подвердила устойчивое продолжение восстановительных процессов в экономике России. 

Рост в промышленном производстве, хоть и замедлился до 3,5% г/г с 5,6% г/г в мае,  остался существенно выше средних темпов за последние три года. Примечательно, что в структуре показателя результаты добывающих секторов практически не изменились: он прибавил 5,2% г/г (май: +5,6% г/г). 

Строительная отрасль в июне улучшила показатели на рекордные 5,3% г/г хотя отчасти это объясняется эффектом низкой базы: годом ранее падение сектора составило 9,9% г/г. На мой взгляд, в следующем месяце разумно ожидать снижения темпов роста данного показателя.

Розничная торговля в июне прибавила 1,2% г/г, продемонстрировав ускорение четвертый месяц подряд. Положительные тенденции в этом секторе отражают восстановление внутреннего спроса и переход покупателей от сберегательной к потребительской модели поведения. В условиях, когда потенциал внешнего спроса на нефть как главный предмет отечественного экспорта ограничен из-за  участия в соглашении ОПЕК+, оживление внутреннего спроса становится  залогом продолжения восстановления экономики.

В июне номинальные и реальные зарплаты в России выросли на 7,4% г/г и 2,9% г/г соответственно. В целом динамика этих показателей остается стабильной. 

На фоне постепенного повышения номинальной и реальной зарплаты  реальные распологаемые доходы второй месяц остаются практически неизменными. Вероятно, это объясняется тем, что сбережения граждане предпочитают хранить в иностранной валюте, тем самым изымая их из денежного оборота. Но сам факт того, что объемы подобных интервенций замедлились уже положительно сказывается на розничной торговле (см. график выше).