• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Обзор ETF: дайте шанс ММВБ! Источник: denaie.ru
Cкачать пост

Обзор ETF: дайте шанс ММВБ!

Несмотря на разочаровывающую динамику отечественных фондовых площадок на протяжении последнего месяца, есть предпосылки не отказываться от длинной позиции по ETF FXRL

За минувшие четыре недели ETF FXRL, отражающий динамику индекса ММВБ, потерял более 4%, показав едва ли не худший результат среди доступных FinEx ETF. И все же я вновь рекомендую рассмотреть покупку акций именного этого фонда, и вот почему.

Апрельская порция макростатистики по РФ указывает на закрепление положительных тенденций в экономике. Об этом в первую очередь свидетельствует рост на 2,3% г/г инвестиций в основной капитал в 1-м квартале, отмеченный впервые с июня 2014-го. То, что российские компании стали наращивать капитальные расходы (то есть инвестировать в свои активы), является одним из первичных подтверждений окончания фазы спада в экономике.

Объемы строительства в апреле сократились лишь на 0,4% г/г, что стало одним из лучших результатов с конца 2014 года и также указывает за завершения упомянутой фазы спада.

Промышленное производство за апрель увеличилось на 2,3% г/г после 0,8% г/г месяцем ранее. Напомню, февральский спад частично объясняется эффектом высокой базы и меньшим количеством рабочих дней в этом месяце. Промышленность, в основном представленная добывающими предприятиями, судя по официальной статистике, уже работает в режиме умеренно стабильного роста.

Оборот розничной торговли в апреле остался без изменений в сопоставлении год к году, прервав тем самым непрерывное с декабря 2014 года снижение. Это означает, что внутренний спрос по крайней мере перестал сокращаться и находится на пороге роста. Стабильная инфляция, к которой начинают привыкать граждане, послужит катализатором для их отказа от сберегательной модели поведения последних двух лет. Снижение процентных ставок по депозитам и кредитам, также будет способствовать восстановлению потребления, которое подтолкнет экономику в целом к дальнейшему оживлению.

Итак, официальная статистика свидетельствует как минимум о завершении спада в экономике. Независимые исследования также дают поводы для оптимизма.

Согласно данным Markit, собранным с 11 по 26 апреля, деловая активность в сфере услуг России продолжала демонстрировать заметный рост. Так, сезонно скорректированный индекс Markit PMI® в секторе услуг,  отслеживающий изменения в общей деловой активности, составил 56.1 п. указав на устойчивый рост, который длится уже 15 месяцев кряду. Последний результат стал вторым лучшим с августа 2013 года.

Экономика демонстрирует явные признаки оживления, и рано или поздно рынок начнет реагировать на эти процессы.

Теперь хочу обратить внимание на, возможно, субъективный, но заслуживающий внимания фактор. Последнее время мировые лидеры, в том числе Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп,  вновь заговорили об Украине. Создается впечатление, что все порядком устали от этого конфликта и связанных с ним взаимных санкций. Буквально несколько дней назад главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов (журналист, к словам которого лично я отношусь с доверием) заявил, что, по имеющейся у него информации, во время визита Меркель в Москву обсуждалась реальная возможность введения миротворческого контингента на восток Украины в качестве переходного этапа в выполнении минских соглашений. Даже частичное официальное подтверждение подобных переговоров создаст мощный положительный импульс для рынка России, так как будет означать реальную перспективу отмены западных санкций.

Итак, я рекомендую не отказываться от «длинных» вложений в ETF FXRL после негативной динамики этого фонда за последние недели. Сейчас отечественный фондовый рынок находится в таком положении, когда рост гораздо более вероятен, чем новая волна снижения.


*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

FXRL ETF внешний фон геополитическая ситуация ММВБ модельный портфель ETF Переговоры по Украине санкции против России