• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Обзор ETF: время вкладывать в российский рынок Источник: iforex.su
Cкачать пост

Обзор ETF: время вкладывать в российский рынок

Признаки нормализации экономической ситуации в России и перспектива стабилизации цен на нефть служат основанием для рекомендации «покупать» ETF FXRL

Все больше внутренних факторов позволяют прогнозировать дальнейшее улучшение ситуации в экономике России. И на фоне текущей перепроданности отечественного фондового рынка это создает неплохую возможность для входа на него через покупку FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF.

Согласно оценкам Минэкономразвития, в 1-м квартале рост ВВП России составил 0,4% г/г после 0,3% г/г в октябре-декабре 2016-го, что позволяет говорить о зарождении положительной динамики. МЭР рассчитывает, что за весь текущий год экономика прибавит 2%, ЦБ предполагает, что ее рост составит 1-1,5%, Минфин прогнозирует повышение ВВП на 1,5-2%. Таким образом, все ключевые финансовые институты России однозначно настроены оптимистично, причем без корректировок на возможную цену нефти.

В марте темпы роста промышленного производства в России вернулись в положительную зону после февральского провала, который, впрочем, во многом был обусловлен техническими причинами (короткий месяц и эффект высокой базы). При этом реальная перспектива продления соглашения об ограничении добычи между странами ОПЕК и независимыми производителями нефти во главе с Россией еще на девять месяцев ставит под сомнение возможность достижения более высоких темпов роста промышленности в будущем, которую во многом определяет добывающая отрасль. Это значит, что  экономике России в текущем году придется расти главным образом за счет внутреннего спроса, но здесь есть на что опереться.

 

С февраля по март индекс потребительской инфляции в России продемонстрировал резкое замедление, несколько недель продержавшись на нуле. По последним данным, годовая инфляция равняется 4,1%, что лишь на 0,1% превышает целевой уровень ЦБ на конец текущего года. МЭР не исключает вероятности замедления этого показателя до 2,9% к концу 2017 года. Сложившаяся ситуация позволяет ЦБ продолжить смягчение монетарной политики,  что благотворно скажется на деловой активности бизнеса и росте кредитования.

Стабильность инфляции дает основание рассчитывать, что население станет быстрее отходить от сберегательной модели поведения, и первые предпосылки к этому уже есть. По крайней мере в марте оборот розничной торговли сократился лишь на 0,4% г/г, что стало лучшим результатом с декабря 2014-го. А продажи легковых и легких грузовых автомобилей в марте и апреле выросли  на 9,4% г/г и 6,9% г/г соответственно, впервые выйдя в плюс за три года.

На мой взгляд, в ближайшее время можно рассчитывать на ускорение оживления экономики России, как следствие усиления потребительского спроса и увеличения инвестиций со стороны бизнеса в условиях снижения стоимости кредитования.

Фундаментально ситуация в экономике улучшается, но российский рынок остается одним из самых дешевых в мире. Так, его циклически скорректированный мультипликатор price-to-earnings равняется 5,3 против максимального значения 27,5 у рынка США.

Данные технического анализа свидетельствуют о том, что FXRL консолидируется возле уровня 1720 п. — целевой линии поддержки после завершения формирования фигуры «голова-шея-плечи» в начале года. На мой взгляд, на этом уровне обозначилась уверенная поддержка, выступающая главным условием зарождения восходящего тренда.
 

Постепенная нормализация ситуации в отечественной экономике отражается на ключевых макроэкономических показателях. Вероятная стабилизация рынка нефти в результате продления действия договоренности ОПЕК+11 закрепит долгосрочную уверенность в стабильности цен на нефть, что всегда благотворно для российского рынка.

Я рекомендую покупать ETF FXRL от текущих уровней с долгосрочной целью 2000 п.

*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

ETF FXRL ETF восстановление цен на нефть инвестиционные идеи инфляция Минэкономразвития модельный портфель ETF промпроизводство развитие реального сектора экономики состояние российской экономики стабильная доходность