• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынку скоро станет не до роста Источник: fastpic.ru
Cкачать пост

Рынку скоро станет не до роста

Позитив, наблюдавшийся на мировых фондовых площадках накануне, может пойти на спад по мере усиления вероятности повышения учетной ставки США в декабре

Торги 3 ноября на европейских и американских фондовых площадках в целом проходили в плюсе, отыгрывая опубликованную накануне позитивную статистику. Сессия на биржах АТР завершилась в смешанной динамике.

Нефть марки WTI поднялась в цене на 3,45%, до $47,65 за баррель, а Brent подорожала на 3,18%, до $50,29. Один из профсоюзов бразильских нефтяников (Workers Federation) в этот вторник заявил о начале бессрочной акции протеста, требуя поддержки в политике защиты рабочих мест и возобновления инвестиций в НПЗ. Ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила , что может временно приостановить поставки черного золота из-за возникших непредвиденных обстоятельств. Сегодня Штаты опубликуют отчет о запасах нефти (прогноз: рост на 2,787 млн баррелей после 3,376 млн неделей ранее) и бензина (прогноз: снижение на 0,969 млн баррелей после 1,137 млн на прошлой неделе). Среднесуточная добыча нефти в РФ за октябрь, по предварительным данным составила 10,78 млн баррелей в сутки (+0,3% м/м, +1,6% г/г). Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывает укрепление доллара вследствие увеличения вероятности повышения процентных ставок ФРС. Перед началом европейских торгов нефть торгуется нейтрально — вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Заявления Марио Драги, сделанные по итогам заседания ЕЦБ в октябре,  были расценены как обещание увеличить стимулирование экономики еврозоны в декабре. Однако из его вчерашней речи стало понятно, что не все так просто и вопрос расширения QE в следующем месяце остается открытым. Все внимание регулятор сфокусирует на динамике инфляции по странам альянса. В начале 2016 года она вновь может вернуться на отрицательную территорию, но, как только эффект снижения цен на энергоносители уйдет из расчета показателя, он вновь пойдет вверх. Таким образом, вероятно, ЕЦБ не станет спешить с принятием каких-либо мер, чтобы оценить инфляцию без временных негативных факторов. Европейские индексы завершили вчерашние торги  в небольшом плюсе.

Сегодня еврозона выпустит индекс цен производителей за сентябрь (прогноз: снижение на 0,4% м/м и 3,3% г/г после 0,8% м/м и 2,6% г/г месяцем ранее). Великобритания обнародует индекс деловой активности в секторе услуг за октябрь (прогноз: 54,5 п., что на 1,2 п. выше предыдущего месяца). Аналогичный показатель опубликует Германия (прогноз:  55,2 п., без изменений по отношению к сентябрю).

Заказы предприятий в Штатах в сентябре сократились на 1% м/м, хотя ожидалось снижение на 0,9% м/м. Слабая статистика не огорчила инвесторов, и  американские фондовые индексы завершили торги вторника небольшим ростом.

Штаты в эту среду представят индекс экономических условий в непроизводственной сфере за октябрь (прогноз: 56,5 п. после 56,9 п. в предыдущем месяце) и данные о торговом балансе за сентябрь (прогноз: отрицательное сальдо $41,1 млрд при $48,3 млрд месяцем ранее).

Индекс потребительского доверия Японии в октябре составил 41,5 п. после 40,6 п. в сентябре. Индекс деловой активности в секторе услуг Китая в октябре оказался равен 52 п., тогда как месяцем ранее был на уровне 50,5 п. Торги 4 ноября на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона открылись преимущественно в «зеленой зоне».

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,5 балла.

Волна оптимизма на мировых площадках может пойти на убыль по мере приближения публикации одного из двух ключевых отчетов по уровню занятости в США. В случае подтверждения оптимистичных прогнозов вероятность повышения ставки ФРС в декабре существенно повысится. Пессимизма участникам торгов добавляет и уже упомянутая  неопределенность относительно расширения программы QE в еврозоне.

QE биржевые торги денежно-кредитная политика еврозона западные фондовые площадки макростатистика еврозоны Марио Драги рынки АТР Ставка ФРС фондовые биржи США