• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок компенсирует потери Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок компенсирует потери

В ходе сессии 20 мая российские фондовые индексы вслед за нефтяными котировками будут корректироваться вверх

Падение котировок нефти 19 мая не оставило шансов российскому фондовому рынку, поэтому торги закрылись в «красной зоне».

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НМТП (ао: +8,65%), Черкизово (ао: +2,90%) и ВСМПО Ависма (+1,94%). В число аутсайдеров вошли Русгидро (-2,88%), МТС (ао: -2,86%) и Полиметалл (-2,77%).

Пара USD/RUB вчера укрепилась, даже несмотря на подорожавший на международном рынке доллар. Напомню, что сумма выплат по внешним долгам в мае составляет $4,9 млрд, и это самое низкое значение текущего года. Но уже в июне государственному и корпоративному сектору необходимо выплатить $11,3 млрд, так что в ближайшей перспективе спрос на доллар будет усиливаться.

Нефть накануне Brent подешевела на 3,4%, так как инвесторы закрывали длинные контракты. После недавней стабилизации цен черного золота создаются условия возобновления добычи в Штатах на законсервированных ранее скважинах: это не требует существенных инвестиций и технологий. В эту среду, 20 мая, в 17:30 мск США опубликуют данные о запасах нефти за неделю (прогноз: снижение на 2,075 млн баррелей после 2,191 млн неделей ранее). На текущий момент падение котировок остановилось, наблюдается восходящая коррекция.

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны в марте составило 23,4 млрд евро, что превысило прогноз на 0,6 млрд. Индекс потребительских цен еврозоны, как и ожидалось, не изменился по отношению к предыдущему году. Апрельский индекс потребительских цен Великобритании вырос на 0,2% м/м и снизился на 0,1% г/г при прогнозе роста 0,4% м/м и 0% г/г. Европейские фондовые индексы росли на информации о том, что ЕЦБ намерен в мае-июне активизировать выкуп облигаций в рамках программы количественного смягчения.

Швейцария сегодня представит индекс экономических ожиданий инвесторов на май (в апреле он оставил -23,2 п). Германия обнародует индекс цен производителей за апрель (прогноз: рост на 0,2% м/м и снижение на 1,4% г/г против -0,1% м/м и -1,7% г/г в марте).

Объем строительства новых домов США в апреле составил 1,135 млн против ожидаемых 1,019 млн. Американские индексы торговались разнонаправленно. С одной стороны, позитива добавила положительная макростатистика, с другой — давление оказали ожидания подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, пытающейся нормализовать денежно-кредитную политику.

ВВП Японии в 1-м квартале вырос на  0,6 % кв/кв после 0,4% кв/кв кварталом ранее. Сильная статистика Японии задает позитивный тон с начала торгов в странах АТР.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,5 балла.

В ожидании данных по запасам нефти в США дальнейшего снижения цен на нее в ходе предстоящей сессии, вероятно, не будет. В свою очередь рубль недостаточно отреагировал на вчерашнюю динамику черного золота, а с учетом ежедневных покупок доллара со стороны ЦБ, я считаю, что в ближайшей перспективе отечественная валюта будет дешеветь. Индекс ММВБ, если не принимать во внимание коррекции на сессии 15 мая, снижается уже пятый день. Вчерашние торги указали на нежелание индекса опускаться ниже 1650 п. Таким образом, 20 мая на российском фондовом рынке вероятна восходящая коррекция.

котировки нефти и рубля лидеры роста и падения прогноз рынки АТР статистика фондовые индексы ММВБ и РТС