• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Перед рынком открыта дорога наверх Источник: flickr.com
Cкачать пост

Перед рынком открыта дорога наверх

Нейтральный внешний фон позволит отечественным фондовым индексам продемонстрировать позитивную динамику в ходе сессии 18 мая

В пятницу, 15 мая, российский фондовый рынок демонстрировал рост, корректируясь после трех торговых сессий, проведенных в минусе. 

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ВТБ (ао: +5,03%), ММК (+4,36%) и Транснефть (ап: +3,88%). В число аутсайдеров вошли Яндекс (-2,16%), Полиметалл (-1,93%) и Башнефть (ао: -1,92%).

В этот понедельник, 18 мая, по МСФО за 1-й квартал отчитается NordGold.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил надежду, что ключевая ставка ЦБ будет понижена уже по итогам заседания 15 июня. В ближайшую среду банкам предстоят очередные крупные налоговые платежи (НДС), и это создаст некоторую поддержку рублю. Напомню, что регулятор с прошлой недели приступил к плановым ежедневным покупкам валюты. В целом дальнейшее укрепление «деревянного»  выглядит маловероятным, особенно учитывая негативные для нефтяных котировок прогнозы

Трейдеры за прошедшую неделю на 2% сократили количество лонгов по фьючерсу на нефть. Иран надеется восстановить экспорт на досанкционном уровне через три месяца после отмены западных санкций. Сейчас это государство продает за границу 1,9 млн баррелей в день, занимая восьмое место в мире по этому показателю. Ряд американских сланцевых компаний заявляют о приемлемости текущей цены нефти для возобновления работы закрытых буровых. В целом рынок нефти негативен, однако характер торгов в пятницу указал на наличие сильного сопротивления на уровне $66 за баррель Brent. В начале дня 18 мая она торгуется в пределах уровня закрытия прошлой недели.

Греция продолжает переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга, но даже введенные жесткие меры экономии не позволяют ей выплачивать кредиты вовремя. Неделя на биржах Старого Света завершилась в минусе.

Сегодня Швейцария представит мартовский индикатор розничных продаж, который в предыдущем месяце снизился на 2,7% г/г.

Индекс потребительского доверия в США в мае составил 88,6 п., на 7,4 п. ниже прогноза, индекс промышленного производства за апрель снизился на 0,3% против ожидаемого роста на 0,1%. На фоне слабой статистики и отсутствия иных драйверов сессия 15 мая за океаном закончилась нейтрально.

Японский индекс потребительского доверия в апреле составил 41,5 п., увеличившись на 0,2 п. м/м, заказы в машиностроении за март выросли на 2,9% м/м и 2,6% г/г при прогнозе роста на 1,8% м/м и снижения на 7,2% г/г. Мартовский индекс промышленного производства Японии снизился на 0,8% после 0,3% в феврале. На фоне в целом сильной статистики по Стране восходящего солнца утром понедельника индексы АТР торгуются преимущественно в «зеленой зоне».

Настроение рынка от Инвесткафе оптимистичное: 8,2 балла.

Характер торгов пятницы подтвердил текущее движение котировок ММВБ в границах восходящего тренда, сформировавшегося с начала апреля. Ввиду отсутствия существенных внешних изменений 18 мая отечественные фондовые индексы способны продемонстрировать позитивную динамику.

западные фондовые площадки ключевая ставка курс рубля лидеры роста и падения Нефть марки Brent рынки АТР статистика фондовые индексы ММВБ и РТС экономический прогноз