• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок оказался на распутье Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок оказался на распутье

Дальнейшее снижение по индексу ММВБ, подошедшему к сильному уровню сопротивления, будет означать изменение сформировавшегося тренда

Несмотря на относительно высокий уровень нефтяных котировок и благоприятный геополитический фон, основной российский фондовый индекс ММВБ завершил сессию 13 мая снижением. Основной причиной этого стало продолжившееся укрепление рубля. Наибольшие потери продемонстрировали акции экспортоориентированных компаний, для которых сильный означает уменьшение выручки.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НМТП (ао: +8,48%), СОЛЛЕРС (+3,22%) и Аэрофлот (+2,44%). В число аутсайдеров вошли НЛМК (ао: -3,69%), Яндекс (-3,58%) и Северсталь (ао: -3,45%).

Сегодня по МСФО за 1-й квартал отчитается Московская биржа.

Снижение курса доллара на 1% на международном валютном рынке отчасти определило вчерашнюю динамику укрепления отечественной валюты. О дефиците рублевой ликвидности свидетельствует то, что однодневная ставка MosPrime выросла до 13,03%. Укрепление рубля уже выглядит чрезмерным, и на текущих уровнях весьма вероятно вмешательство в ситуацию регулятора.

В ходе сессии 13 мая нефть дешевела. При этом стало известно, что запасы в Штатах за неделю снизились на 2,191 млн баррелей при прогнозе 0,125 млн, а ежесуточная добыча выросла на 5 тыс. бочек, до 9,374 млн. Вместе с тем Китай, как крупнейший мировой потребитель нефти, по-прежнему демонстрирует замедление экономики, несмотря на недавние стимулирующие меры, принятые Народным банком. 

ВВП еврозоны за 1-й квартал  не дотянул до прогноза 0,1%, увеличившись на 0,4% кв/кв и 1,0% г/г соответственно. Индекс промышленного производства еврозоны в марте снизился на 0,3% м/м, тогда как изменений не ожидалось. В погодовом сопоставлении показатель совпал с ожиданиями, поднявшись на 1,8% г/г. Уровень безработицы Великобритании в марте составил 5,5%, как и предполагал консенсус. Индекс потребительских цен ФРГ в апреле не изменился по отношению к мартовскому значению и вырос на 0,5% г/г против ожидаемого снижения 0,1% м/м и роста 0,4% г/г. Рост ВВП Германии за 1-й квартал составил 0,3% кв/кв и 1,1% г/г при прогнозе 0,5% кв/кв и 1,2% г/г. Торги в Европе прошли разнонаправленно. С одной стороны, позитивное влияние на их ход оказывала хорошая статистика. С другой — по-прежнему ощущалось давление, связанное с греческими проблемами: резервы страны потрачены, а долги перед МВФ не покрыты.

Объем деловых запасов США в марте увеличился на 0,1% м/м, экспортные и импортные цены снизились на 0,7% м/м и 0,3% м/м при прогнозе роста 0,1% м/м и 0,3% м/м соответственно. Индикатор розничных продаж в апреле не изменился по отношению к предыдущему месяцу, хотя прогнозировался рост показателя на 0,2% м/м. Рынки закрылись без выраженной динамики, однако слабеющий доллар позволяет рассчитывать на неплохие результаты отчетности американских компаний за 2-й квартал.

В этот четверг Штаты представят индекс цен производителей за апрель (прогноз: рост на 0,2% м/м, как и месяцем ранее) и данные о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: 275 тыс. против 265 тыс. неделей ранее).

Индикатор розничных продаж Китая в апреле вырос на 10% г/г,  на 0,5% ниже прогноза. Чистые вложения нерезидентов в японские акции составили 72,7 млрд иен против 821,0 млрд неделей ранее. Несмотря на слабые статданные, рынки АТР открылись в плюсе, отыгрывая снижение нефти, наблюдавшееся накануне.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5 баллов.

Основной индекс Московской биржи ММВБ с середины апреля двигается в хорошо идентифицируемом восходящем канале, и сейчас он достиг нижней границы данного канала. Если бенчмарк опустится ниже 1680, это будет означать разрушение сформировавшегося тренда. Сейчас отечественный фондовый рынок больше реагирует на стоимость рубля, чем на динамику нефти. Если рубль продолжит дальнейшее укрепление, акциям экспортоориентированных компаний, составляющим добрую половину всех ценных бумаг российской биржи, будет не на что опереться.

курс рубля лидеры роста и падения Нефть марки Brent прогноз статистика фондовые индексы ММВБ и РТС