• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок готов повысить планку Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок готов повысить планку

При поддержке нефти номинированный в рублях фондовый индекс ММВБ может предпринять попытку пробить уровень 1690 пунктов

Торги 20 апреля на отечественном фондовом рынке завершились разнонаправленно: индекс ММВБ, номинированный в рублях, вырос, а долларовый РТС снизился под воздействием ослабшей российской валюты. В структуре ММВБ наилучшую динамику показали акции нефтегазового сектора (+2,27%), что было обусловлено стабилизацией котировок черного золота.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ММК (+7,85%), Акрон (+6,29%) и Башнефть (ао: +5,76%). В число аутсайдеров вошли ЛСР (ао: -6,20%), РУСАЛ (-5,07%) и Система (ао: -4,14%).

В этот вторник, 21 апреля, по МСФО за 1-й квартал отчитается X5 Retail Group.

Решение ЦБ РФ повысить минимальные ставки по сделкам валютного репо продолжило оказывать давление на рублевые котировки. Это повышение ставок валютного фондирования —  третье за последние три недели — направлено на снижение предложения доллара. Таким образом ЦБ еще раз на деле доказал, что не допустит чрезмерного укрепления рубля.

Нефтяные котировки демонстрируют повышенную волатильность на фоне неопределенности внешних драйверов. Экспорт сырья из Ирака в апреле снизился до 2,92 млн баррелей в день. Сенат США начал работу над законопроектом, который отменит многолетний запрет на зарубежные поставки черного золота, что потенциально может привести цены к новым минимумам. С утра 21 апреля нефть незначительно снижается.

Индекс цен производителей в Германии за март вырос на 0,1% м/м и снизился на 1,7% г/г против ожидаемого роста 0,2% м/м и снижения 1,6 г/г. Несмотря на это, площадки Старого Света завершили торговый день на положительной территории.

Фондовые биржи США позитивно отреагировали на решение Народного банка Китая смягчить требования к резервам банков.

Решения китайского регулятора о снижении нормы обязательных резервов для банков ободрило инвесторов КНР. Японский рынок поддерживает ожидание хороших результатов отчетности Toyota Motor и Panasonic Corp. Индексы АТР начали торги преимущественно в «зеленой зоне».

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,5 балла.

С начала апреля индекс ММВБ встречает непреодолимое сопротивление на уровне 1690. Котировки нефти Brent, консолидирующиеся выше $63, создают основу для попытки преодоления данного уровня, а постепенное ослабление рубля должно поддержать акции компаний-экспортеров.

Банк России биржевые торги нефтью внешний фон западные фондовые площадки квартальная отчетность лидеры роста и падения рубль рынки АТР фондовые индексы ММВБ и РТС