• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок поймал восходящий поток Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок поймал восходящий поток

Полученный накануне позитивный импульс поможет отечественным фондовым индексам продолжить рост в начале сессии 2 апреля

В первый день апреля отечественные фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост на фоне подорожания нефти и благоприятных корпоративных новостей.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Аэрофлот (+6,69%), Татнефть (ао: +4,56%) и Мегафон (ао: +4,26%). В числе аутсайдеров оказались Башнефть (ао: -2,21%), Северсталь (ао: -2,05%) и ЛСР (ао: -1,80%).

Из корпоративных новостей сегодня можно отметить публикацию результатов НМТП по МСФО за 2014 год и показателей АФК Система за 4-й квартал прошлого года по US GAAP.

На общем позитиве рубль укрепился. Суммарный размер погашения государственным и корпоративным сектором внешнего долга в апреле составит $5,2 млрд, и это один из самых низких показателей текущего года. Однако стоит отметить, что, несмотря на повышение ставки по валютным годовым кредитам (репо), величина спроса на последнем аукционе на $200 млн превысила предложение. На мой взгляд, говорить о продолжении существенного укрепления рубля рано, так как полноценного восстановления цены на нефть не произошло, отмены санкций — тоже. Также вероятно, что при дальнейшем снижении курса доллара ЦБ воспользуется ситуацией и начнет пополнять ЗВР.

Запасы нефти в Штатах за неделю выросли на 4,766 млн баррелей при прогнозе 4,188 млн. Объем запасов увеличивается 12-ю неделю подряд. При этом запасы бензина упали на 4,3 млн баррелей, хотя ожидалось сокращение лишь на 0,943 млн. Несмотря на позитивные комментарии политиков, переговоры по ядерной программе Ирина ведутся без явного результата. Вместе с тем сам факт их продолжения, несмотря на прохождение ранее намеченной даты принятия окончательных решений, указывает на обоюдную нацеленность подписать соглашение. Как бы то ни было, результат переговоров окажет давление на котировки черного золота. Утром 2 апреля нефть корректируется после вчерашнего роста.

Греция и ее кредиторы также не могут договориться об условиях новой программы помощи, без которой Афины обречены на дефолт уже в текущем месяце. 

Что касается статистики, то индекс деловой активности в промышленности Великобритании и Германии в марте составил 54,4 п. и 52,8 п. соответственно при прогнозах 54,3 п. и 52,4 п. Это свидетельствует о росте производства в странах. Мартовский индекс производственного сектора еврозоны оказался равен 52,2 п., что выше ожиданий на 0,3 п. Европейские площадки отреагировали на эти данные умеренным ростом.

Индекс делового оптимизма за март в Штатах оказался на 1 пункт ниже прогноза и составил 51,5 п., а расходы на строительство сократились на 0,1% м/м после 1,1% м/м в феврале. Фондовые площадки США отреагировали на разочаровывающие статданные снижением.

Сегодня Штаты опубликуют февральские данные по заказам предприятий (прогноз: -0,5% м/м при снижении 0,2% м/м месяцем ранее), торговому балансу (прогноз: снижение отрицательного сальдо на $0,6 млрд м/м, до $41,2 млрд) и еженедельные сведения о числе заявок на пособие по безработице (прогноз: 285 тыс. против 282 тыс.неделей ранее).

Данные о чистых вложениях нерезидентов в японские акции за предыдущую неделю зафиксировали отток в 35,1 млрд иен после 352,8 млрд неделей ранее. Индексы АТР демонстрируют рост на фоне позитивных результатов компаний интернет-индустрии.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,5 балла.

Вероятно, позитивная динамика, наблюдавшаяся на отечественных фондовых площадках накануне, сохранится и в ходе сессии 2 апреля. На дальнейшую динамику отечественных фондовых индексов могут повлиять результаты переговоров по Ирану.

геополитическая ситуация корпоративные новости котировки нефти и рубля лидеры роста и падения макростатистика еврозоны макростатистика США рынки АТР фондовые индексы ММВБ и РТС