• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Куда нефть — туда и рынок Источник: flickr.com
Cкачать пост

Куда нефть — туда и рынок

Негативная динамика нефтяных котировок приведет к снижению российских фондовых индексов на торгах 1 апреля

Торговая сессия 31 марта на российском рынке акций прошла нейтрально и завершилась незначительным ростом.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ММК (+7,07%), ФСК ЕЭС (ао: +5,75%) и Интер РАО (ао: +5,25%). В числе аутсайдеров оказались НМТП (ао: -2,42%), РУСАЛ (-2,29%) и Фосагро (ао: -2,24%).

Из корпоративных новостей 1 апреля стоит обратить внимание на публикацию результатов ЕВРАЗа по МСФО за 2014 год.

По итогам вчерашних торгов рубль ослаб из-за снижения нефтяных цен и спроса на национальную валюту в связи с окончанием периода налоговых выплат. Вероятно, российская валюта продолжит торговаться в минусе под давлением дешевеющей нефти.

Сегодня крайний срок принятия решения по иранской ядерной программе. Главы МИД стран, участвующих в переговорах заявляют о достижении принципиальной договоренности, которая должна быть реализована в подписании официального документа в течение дня. Сегодня США представят еженедельный отчет о запасах нефти (прогноз: рост на 4,188 млн баррелей после 8,170 млн.барр. неделей ранее). Цена на углеводородное сырье идет вниз.

Уровень безработицы в еврозоне за февраль составил 11,3%, на 0,1% превысив прогноз. Мартовский индекс потребительских цен альянса, как и предполагалось, снизился на 0,1% г/г.  Безработица в ФРГ за март сократилась на 0,1% м/м, до 6,4%, а индикатор розничных продаж за февраль упал на 0,5% м/м и повысился 3,6% г/г при прогнозе снижения 0,7% м/м и роста 3,7% г/г. Мартовский индекс потребительской уверенности в Великобритании оказался равен 4 п. против ожидаемых 2 п. Негативная макростатистика, подкрепленная отрицательной динамикой на американских фондовых площадках, обеспечила закрытие бирж Старого Света в «красной зоне».

Сегодня Великобритания и Германия представят мартовский индекс деловой активности в промышленности (прогноз: 54,3 п. и 52,4 п. соответственно против 52,9 п. и 52,4 п. месяцем ранее). Еврозона выпустит индекс производственного сектора за март (прогноз: 51,9 п., без изменений).

Индекс потребительского доверия в США за март превысил прогноз на 5,3 п. и составил 101,3 п., что является положительным фактором для развития экономики. Индекс деловой активности Чикаго в марте вырос на 0,5 п. м/м и достиг 46,3 п. Несмотря на позитивную статистику, торги в Штатах завершились на отрицательной территории после роста накануне на фоне ожидания начала сезона корпоративной отчетности.

Сегодня Штаты опубликуют мартовский индекс делового оптимизма (прогноз: 52,5 п. против 52,9 п. месяцем ранее) и данные о расходах на строительство (прогноз: без изменений, при снижении на 1,1% м/м в предыдущем месяце).

Индекс деловой активности в промышленности Китая в марте составил 50,1 п. повысившись с 49,9 п. месяцем ранее. Shanghai и Hang Seng положительно оценили данную статистику, другие индексы АТР снижаются.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.

Усилившаяся вероятность положительного результата переговоров по иранской ядерной программе неблагоприятно сказывается на динамике нефти, что, в свою очередь, создает предпосылку для снижения российских фондовых индексов в течение торговой сессии 1 апреля.

котировки нефти и рубля лидеры роста и падения макростатистика еврозоны макростатистика США рынки АТР статистика Китая фондовые индексы ММВБ и РТС