• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Выбор пенсии, или Успеть за 60 часов Источник: ftcdn.net
Cкачать пост

Выбор пенсии, или Успеть за 60 часов

Что нужно сделать для формирования будущей пенсии до 31 декабря 2015 года?

Так сложилось, что до последнего времени я оставался «молчуном»,  то есть принадлежал к числу граждан, которые не подали заявление о переводе своей накопительной части пенсии в Негосударственный пенсионный фонд.



Причем решение было вполне осознанное: постоянные пенсионные реформы, переводы пенсии в баллы, «временная» заморозка пенсионных накоплений «только на один год» в 2014-м и 2015-м, а теперь и в 2016 году не располагали к неким шагам по регулированию своей будущей пенсии. Доверия к пенсионной системе нет.

Однако недавно я решил разобраться с этим вопросом и решить, остаюсь ли я «молчуном» или сохраняю накопительную часть пенсии.

Я выбрал второй вариант и хочу объяснить свой выбор и рассказать, что нужно делать и куда идти, чтобы сохранить часть своей пенсии.

Сначала определимся с азами пенсионного механизма. Итак, работодатель платит страховые взносы размере 22% от фонда оплаты труда работника в пенсионную систему. Эти 22% разделяются на две части: 16% идут  на формирование страховой пенсии, а 6% — на формирование пенсионных накоплений.

Если гражданин родился после 1967 года, то до 31 декабря текущего года у него есть выбор: формировать только страховую часть (22%) или формировать страховую и накопительную часть одновременно (16% и 6% соответственно).

Что означает «страховые взносы направляются на страховую часть»? Все просто: данные средства идут на выплаты нынешним пенсионерам, а государство как бы обязуется постепенно увеличивать эти взносы, чтобы, когда придет время, платить достойную пенсию уже вам. Замечу, что выражение «как бы» я употребил отнюдь не случайно.

Дело в том, что, во-первых, мы не знаем, будут ли у государства через 20, 40, 50 лет средства для выплаты всем пенсионерам. Во-вторых, к сожалению, опыт показывает, что правила игры в нашей стране слишком часто меняются. Приведу конкретный свежий пример. На сайте ПФР дословно написано: «страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции». Однако там же есть сообщение, датированное  21 декабря сего года, о том, что работающим пенсионерам с 2016-го индексировать страховую пенсию не будут. Это раз. Кроме того,  в феврале будущего года страховые пенсии будут проиндексированы на 4%. Это целевой уровень инфляции Центрального банка в 2017 году, но он никак «не бьется» с реальными значениями: по итогам ноября года инфляция уже достигла 15%. Соответственно, пока не очень верится в ежегодное увеличение страховой части пенсии.

Накопительная часть пенсии может быть доверена управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду — на ваше усмотрение. То есть ваши накопительные взносы инвестируются этими организациями, что может быть более успешно или менее. Однако будущему пенсионеру в любом случае гарантируется сама сумма уплаченных взносов. Более того, пенсионные накопления наследуются, и это является еще одним плюсом. Каждый гражданин самостоятельно делает выбор, сохранить пенсионные накопления или выбрать только страховую часть. Для меня между вариантом инвестировать часть средств, которые платит за меня работодатель, и иметь возможность передать их по наследству и решением оставить их в пенсионной системе, которая выплатит их нынешним пенсионерам, первое кажется предпочтительнее.

Что же делать, чтобы сохранить накопительную часть? Во-первых, надо определить, «молчун» ли вы. Для этого важно знать, перевели ли вы хотя бы однажды накопительную часть в НПФ. Если да — вам не нужно подавать никаких заявлений, поскольку в этом случае она сохраняется. Если же вы ни разу не подавали заявление о выборе УК или НПФ,  надо успеть сделать это до 31 декабря 2015 года. Для этого следует:

  1. Прийти в НПФ с паспортом и СНИЛС и заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
  2. Обратиться в отделение Пенсионного фонда России (можно выбрать любую клиентскую службу ПФР), написать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в конкретный НПФ и получить расписку в этом от ПФ.
  3. Сообщить номер расписки в свой НПФ. 


индексация пенсий инфляция накопительная часть пенсии негосударственный пенсионный фонд отказ от обязательной накопительной части пенсии пенсионные накопления реформа пенсионного законодательства страховая часть пенсии