• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЦБ оставит ставку в покое Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

ЦБ оставит ставку в покое

В случае ожидаемого сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 11% оптимальным решением для инвесторов будет пополнение открытых в начале года под высокий процент депозитов

На сентябрьском заседании Банка России должно быть принято очередное решение по ставкам для российской экономики. Уже в эту пятницу, 11 сентября, ЦБ объявит, какими будут ставки. Напомню, что в декабре прошлого года ключевую ставку резко подняли до 17%, а к минувшему лету снизили до 11%. Однако вполне вероятно, что на этот раз она останется без изменений.

Зачем Банк России двигает ставки? Ответить на этот вопрос проще всего, изучив приведенную ниже таблицу. Уменьшение ключевой ставки делает более дешевыми кредиты и сокращает доходность депозитов для клиентов банков, поскольку кредитные организации берут в долг у регулятора под меньший процент. Соответственно, увеличивается количество денег в экономике, а это приводит к росту инфляции. А курс национальной валюты падает, так как снижение ставок ослабляет интерес инвесторов к ней. Признайтесь, что зимой открывать рублевые вклады под 20% годовых  было выгоднее, чем сейчас под 10%.

При повышении ставок происходит ровно обратное. Конечно, в реальной жизни это все осложняется целым ворохом дополнительных факторов. К тому же реакция рынка на действия ЦБ не мгновенна. Это отлично видно на примере ставок по ипотеке. Они идут вниз крайне медленно, несмотря на довольно резкое снижение ключевой ставки с начала года.

Планомерно снижая ставку в текущем году, Банк России старался облегчить привлечение финансирования для банков и конечных клиентов. При этом резких движений регулятор избегал, чтобы не разогнать еще сильнее стремительно растущую инфляцию. За восемь месяцев текущего года показатель прибавил 15,8% г/г. И если с начала года инфляция подавала признаки замедления, то за два последних месяце лета оптимизм по этому поводу иссяк. В июле цены выросли на 0,8% м/м, в августе — на 0,4%, тогда как в июне их повышение составило скромные 0,2%. Для сравнения: в августе 2013 года инфляция поднялась на 0,1% м/м, а в 2014 году — на 0,2% м/м. На таком фоне маловероятно, что Банк России продолжит снижение ставки, ведь цель по инфляции на 2017 год остается той же — 4%, и на сегодня ее достижение выглядит проблематичным.


Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

Что касается вероятности повышения ставки, то это противоречило бы политике регулятора, направленной на уменьшение стоимости заемных средств для экономики. Кроме того, этот шаг был бы способен еще сильнее дестабилизировать рыночную ситуацию. Обратный рост ставок по кредитам и депозитам? Это не то, что сейчас нужно и банкам и реальному сектору.

В этой связи наиболее вероятным представляется консервация ключевой ставки на текущем уровне 11%, сопровождаемая острожными заявлениями о том, что в случае улучшения ситуации с динамикой цен, Банк России сможет продолжить политику по снижению ставки. При реализации такого сценария ставки на рынке останутся на прежнем уровне или даже несколько опустятся, продолжив отыгрывать предыдущее снижение ставки.

Заметной поддержки рублю такое решение не окажет, однако смещение ставки вниз обязательно привело бы к дальнейшему его ослаблению. При неизменной ставке динамика российской валюты будет зависеть только от политической конъюнктуры и цен на нефть.

Частным инвесторам при сохранении ключевой ставки советую пополнять депозиты, открытые в начале года под большой процент, и ждать следующего заседания Банка России, которое пройдет 30 октября.

Банк России инфляция ключевая ставка курс рубля