• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль держит двойной удар: надолго ли? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рубль держит двойной удар: надолго ли?

Снижение ключевой ставки и валютные интервенции пытаются ослабить рубль, который с трудом удерживает удар. Насколько его хватит?

Снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5% совпало с моими ожиданиями. ЦБ вполне резонно мотивировал свое решение необходимостью облегчения для бизнеса бремя высоких ставок по кредитам. Между тем, ни для кого не секрет, что это решение ослабляет и без того не самый сильный рубль в среднесрочной перспективе. Снижение рублевых ставок приводит к сокращению интереса к вложениям в национальную валюту. Впрочем, пока рублевые ставки довольны высоки. Так, по итогам первой декады июня ставка ТОП-10 банков, обладающих наибольшим объемом средств граждан, даже немного увеличилась, составив 11,59%.

Второй удар по рублю продолжает оказывать неожиданно начавшаяся в середине мая политика Банка России по скупке валюты. Напомню, что ЦБ решил нарастить международные резервы и объявил, что будет понемногу покупать валюту на рынке. Действительно, покупает регулятор не так много — около $200 млн в день, но это происходит почти ежедневно, начиная с 14 мая. Тем самым за прошедший месяц уже куплено валюты на $4,1 млрд. Сумма не гигантская, но покупка валюты не может не влиять на рубль, это признала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответственно, в текущей ситуации поддержка рубля не входит в планы Банка России. Негативный тренд прослеживается и в том, что еще прошлой осенью ЦБ фактически отпустил рубль в свободное плаванье. Тогда регулятор ругали за резкое решение в нестабильное время, теперь же получается, что ЦБ вернулся фактически к регулярным интервенциям, но прикрыл это целью наращивания резервов. Возможно, такой относительно сильный рубль не нужен ЦБ? Резервы же растут крайне медленно, в мае они прибавили всего $0,7 млрд, составив $356,7 млрд. А цель Банка России — накопить $500 млрд. Сложная задача, тем более тогда, когда международные рынки закрыты, и все так и хотят растащить резервы по частям.  

Если возвращаться к вопросу инфляции, то ЦБ твердо, по крайней мере в своих пресс-релизах, уверен в том, что достижение 4%-го роста цен в 2017 году возможно. Я даже готов поверить, что в теории такой результат достижим, однако за счет чего? К сожалению, именно негативные тренды в экономической конъюнктуре и могут помочь справиться с инфляцией: снижение спроса населения, уменьшение активности бизнеса, сокращение объемов кредитования граждан и компаний могут серьезно замедлить рост инфляции. Более того, в последнее время не раз уже звучали высказывания представителей власти о том, что индексация пенсий на инфляцию может и приостановиться, что также будет способствовать снижению спроса и замедлению цен. То есть, чем хуже ситуация будет с экономикой, тем, казалось бы, проще должно быть Банку России в обуздании инфляции. Однако не все так просто: скорее всего, тарифы на ЖКХ, на метрополитен, на железнодорожные перевозки, услуги государственных учреждений, напротив, будут дорожать, отражая потребность государства в увеличении бюджета, а не ездить на метро или не платить за квартиру большинство людей не сможет, что, конечно, повлияет на инфляцию. Да и ослабление рубля, как ни крути, повлияет на дальнейшее удорожание импортных товаров. Соответственно, говорить о том, что достижение низкой инфляции при упаднических трендах в экономике не за горами, слишком самоуверенно. Неопределенность всегда подгоняет рост цен. Поэтому прогнозы в 4%-й рост инфляции в 2017 году могут оказаться несбыточными.

Что же получается в итоге: в текущий момент инфляция замедляется, хотя и остается крайне высокой (15,8% по итогам мая), рубль проседает под напором валютных интервенций и негативных трендов в геополитической плоскости. Однако абсолютно точно известно, что цена нефти может изменить все: ее рост может укрепить рубль, улучшить ситуацию с бюджетом и резервами, а ее падение приведет к дальнейшему урезанию всех возможных доходов и к растрате накопленных в тучные годы резервов. Среднесрочно рубль при сохранении стоимости черного золота в диапазоне в $63-67 за баррель имеет все шансы удержаться у отметок в $53-55. 

Банк России доллар/рубль инфляционное таргетирование ключевая ставка котировки нефти и рубля ослабление рубля рубль укрепление рубля