• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet: 10% прибыли как с куста! Источник: chance4traveller.com
Cкачать пост

Alphabet: 10% прибыли как с куста!

Разносторонний анализ справедливой стоимости Alphabet указывает на высокий потенциал роста ее акций

По тому, как акции компании реагируют на обвал рынка, можно много сказать о ее фундаментальном состоянии. И по сравнению с другими ведущими голубыми фишками NASDAQ за последнюю неделю, совпавшую с сильной просадкой всего рынка США, Alphabet подешевел значительно меньше. Это указывает на фундаментальную недооцененность компании. И не только это.

Долгосрочная динамика акций большинства крупных компаний NASDAQ, как правило, подчиняется экспоненциальному тренду, который на графиках с логарифмической осью Y выглядит как прямая линия. И в этом смысле Alphabet служит классическим примером.

По графику сверху видно, что на протяжении последнего года фактическая цена Alphabet держится ниже данного тренда. То есть технически компания недооценена уже долгое время, и этот фактор играет роль пружины, которая должна разжаться и придать позитивный импульс акциям.

У компании, которая долгое время торгуется на бирже, со временем формируется положительная зависимость между темпом роста ключевых финансовых показателей и уровнем мультипликаторов, которые основываются на данных финансовых показателях. В этом смысле  Alphabet также может служить классическим примером. В первую очередь здесь следует выделить долгосрочную зависимость между темпами роста выручки Alphabet и значением мультипликатора EV/Revenue.

В последнем отчетном квартале выручка Alphabet выросла на 19,7% г/г, и это для нее средний результат. Но в то же время текущее значение мультипликатора EV/Revenue нельзя назвать высоким: в рамках сформировавшейся зависимости его значение находится в зоне cheap (недооцененности). Иными словами, текущий темп роста выручки Alphabet заслуживает более высокого мультипликатора EV/Revenue.

Аналогичный вывод следует и из долгосрочной зависимости между темпом роста EBITDA и мультипликатором EV/EBITDA. В данном случае сбалансированное значение этого мультипликатора также существенно выше фактического на уровне 13,7.

Рост абсолютных показателей Alphabet также хорошо коррелирует с динамикой стоимости компании. В этом отношении наиболее примечательной является модель долгосрочной зависимости ttm выручки Alphabet и ее капитализации, в рамках которой прогнозируемые результаты компании в грядущих трех кварталах сулят повышение сбалансированной капитализации  более чем на 25%.

Сравнение Alphabet с ключевыми голубыми фишками NASDAQ на основе исторических показателей мультипликатора EV/Revenue (в том числе и за второй квартал) выявляет недооцененность акций компании на 25% по сравнению со справедливым уровнем.

Аналогичный сравнительный анализ на основе мультипликатора EV/EBITDA указывает на еще большую недооценку Alphabet:

Сравнение Alphabet посредством форвардного мультипликатора P/S с учетом обновленных прогнозов аналитиков указывает на потенциал роста акции 18%.

Итак, результаты последнего квартала подтвердили сохранение недооцененного состояния Alphabet. На мой взгляд, ее акции способны подорожать минимум на 10% до конца текущего года.

Alphabet конкуренция в секторе потенциал роста состояние американской экономики сравнение по мультипликаторам статистический анализ финансовые результаты