• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золоту нужен особый подход Источник: tdk42.kz
Cкачать пост

Золоту нужен особый подход

В преддверии июльского заседания ФРС актуальны покупки опционов put по ближайшему фьючерсному контракту на золото

Золото оказалось в ситуации, когда долго оставаться на текущем ценовом уровне оно вряд ли сможет и в ближайшем будущем последует или дальнейший рывок, или снижение. И, пожалуй, второй вариант более вероятен.

На протяжении трех лет цена $1400 оставалась недостижимой для фьючерса на золото, а в июне текущего года этот рубеж был преодолен. Что случилось?

Для ответа на этот вопрос в первую очередь давайте разберемся с текущими драйверами рынка золота.

Золото — это товар, который деноминирован в долларах, поэтому между этими активами присутствует стабильная и долгосрочная обратная корреляция. Кстати, сейчас значение краткосрочной корреляции между золотом и долларом составляет почти 70%, а это очень сильная взаимосвязь.

Вторым важным фактором ценообразования золота, является уровень процентных ставок в США, отражаемый реальной учетной ставкой, которая  рассчитывается за вычетом инфляции.

Золото всегда было одним из инструментов безопасного сбережения средств, но не приносящим процентного дохода, который обеспечивают, например, вложения в американские бонды. Поэтому когда реальная ставка растет, становится выгоднее вкладывать в облигации, чем в золото. И наоборот.

Котировки золота растут, когда волатильность на рынке акций повышается. Но как раз сейчас этот фактор на него почти не воздействует, что выражается в низкой корреляцией между индексом волатильности VIX и ценой золота.

Итак, доллар и реальная процентная ставка сейчас ведут золото. И все же почему долгосрочное сопротивление на уровне $1400 в прошлом месяце ему удалось преодолеть?

Все дело в том, что ФРС по итогам июньского заседания заявила о возможном снижении учетной ставки в текущем году. В результате долгосрочный тренд на ужесточение монетарной политики в США де-факто завершился. Это негативно для доллара и процентной ставки и позитивно для золота. В результате золото  развернулось вверх и пробило отметку $1400, но что дальше?

Сейчас инвесторы, купившие золото, верят, что на заседании 31 июля ФРС снизит учетную ставку. По крайней мере, судя по фьючерсам, вероятность снижения ставки на 25 б.п. в июле превышает 70%.

Но есть предпосылки, что этого не случится. Во-первых, последний отчет по занятости вне сельского хозяйства зафиксировал 224 тыс. новых рабочих места, что превышает средний многолетний уровень. Этот результат свидетельствует о благополучном состоянии экономики, и в этом ракурсе стимулирующие меры ФРС выглядят избыточными.

Во-вторых, S&P500 и NASDAQ в июне обновили исторические максимумы, и это не вызывает сильной необходимости сбавлять учетную ставку, так что в конце июля ФРС может лишь ограничиться обнадеживающей риторикой.

В-третьих, вероятность заключения внешнеторгового соглашения между США и Китаем повысилась после саммита G20. В результате переговоров на высшем уровне Штаты пообещали не вводить новых пошлин на ввоз китайских товаров, а Пекин обязался больше покупать американского сельскохозяйственного сырья.

Как видите, ситуация далека от критической, и непохоже, что ФРС нужно действовать решительно.

На этом фоне я считаю, что покупка золота сейчас — это чистая спекуляция. Более разумно инвестировать в недорогой опцион put на ближайший фьючерс на золото и ждать итогов июльского заседания ФРС. Вполне вероятно, что учетная ставка в США останется на текущем уровне, цена золота упадет, а стоимость опциона резко возрастет.

доллар США золото опционы состояние американской экономики Ставка ФРС уровень занятости цена на золото