• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple опять перегревается Источник: desktopbackground.org
Cкачать пост

Apple опять перегревается

За последний квартал Apple зафиксирует снижение темпов роста выручки и прибыли, поэтому ее котировки ждет умеренно негативная динамика

30 июля Apple представит результаты за третий квартал финансового года, в связи с этим интересно, какой будет реакция рынка на этот релиз.

Консенсус предполагает, что выручка Apple составила $53,43 млрд, что означает показатель по итогам года на уровне $258,66 млрд, то есть рост на 1,32% г/г,  минимальный за последние два года.

Источник: Yahoo! Finance.

При этом если рассмотреть долгосрочную зависимость между годовой выручкой компании и капитализацией, то текущий результат превышает сбалансированный уровень на 15%. Учитывая, что резкого роста  выручки ждать не приходится, переоцененность никуда не денется в ближайший квартал.

В плане выручки Apple есть еще одна характерная зависимость между ее динамикой и мультипликатором EV/REVENUE. В рамках этой зависимости ожидаемое падение темпа роста выручки означает снижение сбалансированного значения мультипликатора EV/REVENUE до 3,5, что дает цену акции Apple в районе $185.

Итак, ситуация с выручкой не обещает поддержки акциям Apple. Посмотрим на прибыль.

Согласно средним ожиданиям участников рынка, прибыль Apple на акцию в минувшем квартале составила $2,1. Это означает, что по итогам года EPS будет равна $11,6, увеличившись на 5,71%.

Источник: Yahoo! Finance.

Иными словами, прибыль на акцию Apple за истекшие четыре квартала будет ниже, чем двумя кварталами ранее. В рамках долгосрочной зависимости между капитализацией и EPS это означает снижение таргета по данной бумаге приблизительно на 5%.

Сравнение Apple с другими голубыми фишками NASDAQ по P/E, рассчитанный, исходя из ожидаемой прибыли в будущем фискальном году, дает переоцененность компании на 25%.

С учетом представленных выкладок трудно сказать, какой сюрприз Apple должна преподнести инвесторам 30 июля, чтобы ее акции пошли вверх, поэтому в ближайший квартал наиболее вероятной я считаю умеренно негативную динамику их котировок.

Apple акции американских компаний выручка квартальная отчетность оценка капитализации прибыль на акцию прогноз сравнение по мультипликаторам статистический анализ чистая прибыль