• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ОПЕК обеспечила нефть мощным драйвером роста Источник: f.azh.kz
Cкачать пост

ОПЕК обеспечила нефть мощным драйвером роста

В третьем квартале Brent способна подорожать до $75

Решение участников соглашения ОПЕК+ продлить его даже не на шесть, а на девять месяцев стало по меньшей мере неожиданным шагом. Текущая доля ОПЕК в глобальной добыче нефти находится на семилетнем минимуме, а учитывая, что стратегия картеля всегда заключалась в удержании своей доли рынка, похоже, что ОПЕК признала поражение в ценовой войне, которую фактически объявила сланцевым производителями нефти США в 2014 году, обвалив тем самым мировой рынок нефти. Более того, я думаю, что если доля рынка ОПЕК продолжит сокращаться, встанет вопрос о целесообразности существования картеля вообще.

Позиция России, которая торпедировала пролонгацию соглашения, также неоднозначна. Особенно удачно по этому поводу высказался Антон Силуанов, накануне соглашения заявивший, что «все эти сделки с ОПЕК приводят к росту сланцевой промышленности США, которая захватывает новые рынки». Но, что сделано, то сделано. Теперь посмотрим, что это значит для цен на нефть в ближайшей перспективе.

ОПЕК ежемесячно представляет прогноз ключевых параметров глобального рынка нефти, оставляя в качестве единственной неизвестной уровень добычи в самом картеле. Но решение о продлении сделки ОПЕК+ теперь существенно упрощает прогнозирование в рамках текущего года. Поэтому, основываясь на данных ОПЕК и предположении, что уровень добычи картеля в оставшееся время года не будет существенно отличаться от уровня первого квартала, мы получаем следующий прогноз баланса рынка нефти на последующие два квартала:

Источник: данные ОПЕК.

Вероятный дефицит в третьем квартале будет перекрыт вероятным профицитом в четвертом, то есть глобальные остатки нефти к концу текущего года существенно не изменятся. Как минимум это означает нейтральный фундаментальный фон для цен.

Есть ряд маркеров, которые позволяют определить текущее состояние рынка углеводородов. Один из наиболее удачных, на мой взгляд, — это отношение текущих остатков нефти в странах OECD к прогнозируемому уровню потребления в этих странах. Это показатель ценен тем, что одновременно отражает как остатки, так и уровень потребления. Более того, последние восемь лет наблюдается достаточно качественная зависимость между ценой нефти Brent и значением данного показателя.

В рамках этой модели на сегодня нефть существенно недооценена. Учитывая, что глобальные остатки углеводородного сырья, как было сказано, существенно меняться до конца года не будут, а спрос, наоборот, будет расти из-за сезонности, можно ожидать, что фундаментальная поддержка будет усиливаться.

Если присовокупить к этому прогнозу наличие сильной нестабильности в Персидском заливе, подогреваемой Ираном, налицо сильные предпосылки к росту цен на нефть в ближайшей перспективе. Я считаю, что в третьем квартале Brent способна подорожать до $75.