• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba Group готова к реваншу Источник: design.ru
Cкачать пост

Alibaba Group готова к реваншу

Окончание острой фазы торгового конфликта между США и Китаем позволяет рассчитывать на рост акций Alibaba Group на 20% в течение полугода

Ключевым достижением завершившегося саммита G20 можно без сомнения назвать заключение торгового перемирия между США и Китаем. Первый пообещал не вводить новых пошлин, а второй - увеличить закупки американского сельхозсырья в целях снижения торгового дисбаланса между странами. Но закулисами этого перемирия похоже стоит тот факт, что у США закончились "снаряды" в этой войне. В следующем году в США президентские выборы и у Трампа уже нет времени для эскалации этого противостояния ценой риска свалить национальную экономику в рецессию поскольку очень многие звенья американского бизнеса завязаны на китайских партнерах. А значит достигнут предел давления на Китай. И это открывает позитивное окно для Alibaba Group.

В последнее время негативная динамика китайского рынка прямо отражалась на динамике котировок Alibaba Group:

Вероятно теперь постепенно эта зависимость начнет снижаться и Alibaba Group сможет вернуться к своему рациональному уровню капитализации, который по всем признакам гараздо выше текущего уровня.

На то, что Alibaba Group недооценена, в первую очередь указывает такой технический показатель, как скользящая годовая доходность акций. Этот индикатор уже почти год находится в зоне отрицательных значений и чисто статистически вероятно его постепенное возвращение с среднему уровню, что предполагает более чем 20-ти процентный рост стоимости акции компании.

Сразу после окончания упомянутого саммита G20 средние ожидания аналитиков относительно прибыли и выручки Alibaba Group в текущем и следующем году улучшились. Это прямо отразилось на фундаментальной стоимости компании, и это можно математически доказать.

Сравнив Alibaba Group с ключевыми голубыми фишками NASDAQ посредством мультипликатора P/S, рассчитанного на основе прогнозируемой выручки в следующем фискальному году и скорректированного на ее ожидаемый темп роста, мы получаем, что эта компания является самой дешевой из моей выборки. Справедливая цена ее акций — $345, или почти вдвое выше, чем  сейчас.

Сравнительный анализ на основе мультипликатора P/E дает практически идентичный результат: значение данного мультипликатора у Alibaba Group одно из наименьших в выборке, а справедливая цена акции почти на 90% превышает текущий уровень.

Итак, судя по мультипликаторам, Alibaba Group сейчас одна из самых дешевых компаний технологического сектора, даже частичное ее возвращение к фундаментально обоснованной цене предполагает рост капитализации как минимум на 20%. Я считаю, что это хорошая инвестиционная идея на ближайшее полугодие.

Alibaba интернет-продажи политические риски потенциал роста состояние китайской экономики спрос в Китае сравнение по мультипликаторам торговые войны финансовые результаты фундаментальная недооцененность фундаментальные факторы