• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
PayPal: рост без оснований Источник: static.news.ru
Cкачать пост

PayPal: рост без оснований

В среднесрочной перспективе вероятная коррекция PayPal к уровню $100 за акцию.

В апреле я дал позитивный прогноз по PayPal. С того времени акции компании подрожали приблизительно на 12%, что увеличило их перекупленность.

PayPal — относительно молодая компания, но и она демонстрирует положительную зависимость между годовым темпом роста выручки и значением мультипликатора EV/REVENUE.

В первом квартале текущего года выручка PayPal выросла на 15,14% г/г, что стало самым низким результатом за всю ее публичную историю. Одновременно мультипликатор EV/REVENUE находится на историческом максимуме, что явно превосходит сбалансированный уровень в рамках указанной зависимости и противоречит здравому смыслу. В контексте этой зависимости сбалансированная цена акции PayPal находится приблизительно на 50% ниже текущего уровня.

Теперь посмотрим на EBITDA в контексте ее годового темпа роста.

Здесь приблизительно аналогичная ситуация: темп роста EBITDA компании близок к историческому минимуму, а соотношение EV/EBITDA в шаге от исторического максимума.

Последние пять лет капитализация PayPal в статистическом смысле качественно следовала за абсолютными размерами годовой выручки. Но в рамках этой зависимости текущая капитализация компании уже превышает прогнозируемый уровень третьего квартала, результаты которого будут опубликованы только в октябре. Не слишком ли оптимистичен рынок?

Отдельно стоит сказать о мультипликаторах PayPal, которые в последнее время буквально зашкаливают относительно среднерыночных.

Так, оценивая компанию через мультипликатор P/E, рассчитанный на основе прогнозируемой прибыли в следующем году, PayPal уже на 40% превышает свой сбалансированный уровень.

Этот метод вплоть до января приблизительно справедливо оценивал стоимость PayPal. Но уже с начала марта наметилась обратная динамика: фактическая цена акции PayPal растет, а прогнозная падает. И сейчас разрыв между ними достиг максимума за год.

Регулярный анализ Apple на протяжении четырех лет научил меня двум правилам. Во-первых, компания может очень долго торговаться существенно выше своего сбалансированного уровня, а во-вторых, в конечном итоге котировки возвращаются к сбалансированному уровню, и никакие программы обратного выкупа акций и позитивные отзывы Уоррена Баффета не в силах предотвратить это.

С PayPal сейчас мы наблюдаем приблизительно аналогичную ситуацию. Компания все дальше отдаляется от своего сбалансированного состояния, и создается впечатление, что это будет продолжаться еще очень долго, так что момент для входа в длинную позицию сейчас неподходящий. Я по-прежнему считаю, что PayPal существенно перегрета и ее акции ждет коррекция со среднесрочной целью $100.

PayPal акции американских компаний выручка прибыль на акцию прогноз сравнение по мультипликаторам темпы роста финансовые результаты