• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото не готово к масштабному ралли Источник: bostonmail.net
Cкачать пост

Золото не готово к масштабному ралли

Для достижения ценой на золото отметки $1500 необходимы более сильные драйверы роста, чем опасения инвесторов по поводу приближающейся инфляции

Золото традиционно негативно коррелирует с относительной стоимостью доллара просто потому, что этот товар, как правило, номинирован в американской валюте. Эта закономерность наблюдается и сейчас.

Но вот интересно, что в последнее время все отчетливее прослеживается взаимосвязь между динамикой золота и юаня: чем дешевле китайская валюта относительно доллара, тем дороже золото.

Причем я не думаю, что появилась какая-то скрытая зависимость между юанем и золотом, просто ослабление юаня служит маркером дестабилизации глобальной экономики. А это вынуждает инвесторов искать активы-убежища, одним из самых популярных таких инструментов как раз и является золото.

Подтверждается этот тезис усилением обратной корреляции между индексом S&P500 и ценой фьючерса на золото.

Хочу еще раз обратить внимание, что описанные корреляции наблюдаются с начала текущего года, а это указывает на усиление роли золота как защитного актива. Но это лишь вторичный фактор поддержки. Важнее то, что золото фактически зеркально отражает реальную учетную ставку в США (учетная ставка минус инфляция). Это хорошо видно по взаимной долгосрочной динамике золота и реальной ставки без учета краткосрочной волатильности.

Логика описанной зависимости проста: чем ниже стоимость сбережения капиталов в виде долговых обязательств правительства США, скорректированных на уровень инфляции, тем выше привлекательность золота как средства безрискового сбережения. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что сейчас цена золота соответствует уровню реальной ставки начала 2018-го и 2017 года, а тогда ее значение было значительно ниже текущего. Иными словами, в рамках данной зависимости цена золота завышена относительно уровня реальной ставки в США.

Довольно давно инфляция в США колеблется около 2%, и никакие действия ФРС не могут изменить этого. Но при этом американский регулятор взял паузу в цикле повышения учетной ставки и даже выразил готовность прибегнуть к ее снижению в текущем году, если ситуация в экономике будет развиваться по пессимистическому сценарию. Все это, разумеется, негативно отразится на уровне реальной ставки США и окажет поддержку золоту. Но хватит ли этого для формирования «бычьего» тренда по драгоценному металлу?

Инвесторов начинает беспокоить приближение рецессии, и они активнее покупают золото. Ожидание смягчения монетарной политики в США также позитивно для золота, но я считаю, что все эти факторы уже учтены в его цене. На мой взгляд, сильная поддержка котировок находится на уровне $1300, но пока я не вижу оснований для формирования ралли. Для движения котировок к $1500 нужно нечто большее, чем опасения инвесторов по поводу надвигающейся рецессии.

денежно-кредитная политика доллар США защитные активы золото прогноз рецессия состояние американской экономики спрос на физическое золото Ставка ФРС цена на золото