• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba Group — мирная жертва торговой войны Источник: siamblockchain.com
Cкачать пост

Alibaba Group — мирная жертва торговой войны

Конфликт между КНР и США исключает реализацию высокого потенциала роста в акциях Alibaba

Инвестиционная привлекательность Alibaba Group несомненна. Действительно, где еще найти аналог компании, у которой двухлетний CAGR долларовой выручки превышает 50%, не было ни одного убыточного квартала с момента IPO в 2013 году, а динамика роста клиентской базы (активных покупателей) демонстрировала экспоненциальный тренд?

Вместе с тем есть и некоторые негативные фундаментальные моменты, которые инвесторам следует принять во внимание.

Как правило, на длительных промежутках времени обнаруживается прямая зависимость между темпами роста финансовых показателей компании и ее мультипликаторами. И это логично: чем быстрее компания растет, тем выше ее мультипликаторы, и наоборот. Но вот в случае с Alibaba относительно выручки указанная зависимость за последние пять лет стала обратной.

Возможно, в случае с Alibaba Group эти корреляции еще просто не сформировались, но более вероятно, что на капитализацию компании влияют факторы, которые перевешивают значение темпов роста финансовых показателей.

Капитализация компании обычно находится в линейной зависимости с абсолютным размером ее выручки. В такой модели угол наклона линии регрессии равняется мультипликатору P/S. Alibaba Group и в этом смысле выглядит исключением из общего правила.

У Alibaba Group данная зависимость носит логарифмический, а не линейный характер. Это означает, что с ростом выручки Alibaba Group темп роста капитализации замедляется, что отражает сомнения инвесторов в стабильности дальнейшего улучшения ее финансовых метрик.

Теперь посмотрим на динамику изменения относительно стоимости компании. Сравнивая Alibaba Group с голубыми фишками NASDAQ через мультипликаторы, я как-то привык, что Alibaba в основном оказывался недооцененной. Но, судя по всему, эта тенденция себя потихоньку исчерпывает.

Так, если мы сравним Alibaba Group посредством мультипликатора P/S (forward), скорректированного на ожидаемые темпы роста выручки (т.е. чем выше ожидаемые темпы роста выручки, тем меньше размер мультипликатора), то получим внушительную 80-процентную недооценку компании.

Но аналогичный расчет еще год назад выявлял более существенную недооценку, а фактическая цена акции Alibaba Group тогда превышала текущую. Это означает, что за год средние прогнозы будущей выручки компании ухудшились сильнее, чем для прочих компаний в моей выборке.

По мультипликатору P/E (forward), скорректированному на ожидаемые темпы прибыли, сбалансированная цена акции Alibaba Group уже приближается к фактической,  хотя еще год назад в разы превышала ее.

Итак, Alibaba Group фундаментально недооценена на 80% по мультипликатору P/S (forward), но вероятность, что этот потенциал в обозримом будущем реализуется, невелика. Я исхожу из предположения, что в ближайшее время торгового соглашения между Китаем и США заключено не будет. Стороны заняли выжидательную позицию, и не исключено, что дело не сдвинется с мертвой точки до следующих президентских выборов в США. При этом очевидно, что торговая война оказывает большее влияние на капитализацию Alibaba, чем фундаментальные факторы. В сложившейся ситуации ни на какой стабильный рост компании рассчитывать не приходится.

выручка интернет-компания интернет-продажи потенциал роста прогноз состояние мировой экономики сравнение по мультипликаторам торговые войны финансовые результаты фундаментальная недооцененность фундаментальные факторы