• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Давление на нефть возрастает Источник: kbdelta.com
Cкачать пост

Давление на нефть возрастает

Повышение нефтедобычи странами ОПЕК и Россией во втором полугодии пересилит факторы поддержки, и цена Brent опустится до $60

Осталось чуть более месяца до окончания действия соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+, поэтому стоит предположить, как ситуация будет развиваться далее.

В первую очередь предлагаю оценить фундаментальную составляющую мирового рынка нефти. Впервые за четыре года ежемесячные прогнозы ОПЕК относительно спроса  в странах ОЭСР не предполагают его усиления.

Источник: ежемесячные данные ОПЕК.

Одновременно ОПЕК ожидает роста  предложения не входящих в организацию государств. Так, последний прогноз картеля выше первого на 1,8%.

Источник: ежемесячные данные ОПЕК.

Разумеется, основной вклад в увеличение добычи за пределами организации стран-экспортеров вносят США.

Источник: ежемесячные данные ОПЕК.

Итак, динамика прогнозов отчетливо указывает на отсутствие перспектив роста глобального спроса на нефть, с одной стороны, и на стабильный рост предложения от не входящих в ОПЕК стран, с другой. Пожалуй, это самый неудачный расклад для картеля.

Вместе с тем следует учитывать геополитическую составляющую в ценах на нефть. Системный кризис в Венесуэле в апреле привел к сокращению добычи нефти до 0,768 млн баррелей в сутки, хотя еще в январе этот показатель превышал 1,15 млн. Производство нефти в Ливии, напротив, постепенно восстанавливается после январского спада, но внутренняя ситуация в стране остается сложной, поэтому очередная эскалация вооруженного конфликта может вновь обвалить добычу. Но наиболее взрывоопасная ситуация складывается вокруг Ирана. Если здесь дойдет до открытых военных действий, то возможная блокада морского пути транспортировки нефти способна сократить объемы мирового предложения сырой нефти примерно на четверть. Наличие множества внешнеполитических угроз оказывает поддержку нефти, и ОПЕК учитывает это.

Но есть еще один параметр, о котором нельзя забывать, прогнозируя стратегию ОПЕК: это доля картеля в мировом объеме производства нефти.

Источник: ежемесячные данные ОПЕК.

По данным за первый квартал текущего года доля организации стран — экспортеров нефти в мировой добыче была менее 31%, а в 2013-м, еще до обвала цен, вызванного перепроизводством, она составляла 34%. ОПЕК всегда стремилась к сохранению своей доли рынка, поэтому наблюдаемая тенденция не может ее устраивать.

Я считаю, что соглашение ОПЕК+ будет продлено до конца года, поскольку прекращение его действия создаст нежелательную волатильность и давление на рынок. Но лимиты добычи в будут повышены, в результате до конца года она увеличится приблизительно до 32 млн баррелей в сутки. Это тот минимум, который позволит картелю сохранить свою долю на рынке. Такой расклад предполагает, что добыча в России также будет расти.

Если мы объединить это предположение с последними прогнозами ОПЕК, динамика нефти до конца текущего года будет выглядеть следующим образом.

Я рассчитываю, что спрос и предложение будут более-менее сбалансированы во втором и третьем кварталах, а вот в четвертом появится сильный профицит.

Цены на нефть продолжат получать поддержку от внешнеполитических факторов и по-прежнему будут испытывать давление от увеличения добычи в странах ОПЕК и России. Отмечу, что инвесторы склонны переоценивать влияние политических рисков в момент их появления и недооценивать их по мере привыкания. Это значит, что если в ближайшее время военное присутствие США у границ  Ирана не продолжит усиливаться, негативные для нефтяных котировок факторы возобладают, и Brent постепенно подешевеет до $60.

 

добыча нефти переговоры о заморозке добычи нефти политические риски поставки нефти из Ирана соглашение ОПЕК+ США цена на нефть