• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft неоправданно дорога Источник: gagadget.com
Cкачать пост

Microsoft неоправданно дорога

Несмотря на сильную квартальную отчетность, акции Microsoft серьезно перекуплены и их стоит продавать в горизонте ближайших полугода.

Публикация отчетности за первый квартал текущего календарного года, состоявшаяся 25 апреля, стала знаковой для Microsoft. Сразу после открытия торгов стоимость акции компании достигла исторического максимума $131, а капитализация компании в моменте впервые превысила $1 трлн. Правда желающих покупать по такой цене не нашлось, и сейчас Microsoft торгуется ниже этого уровня. Судя по всему, для этого есть причины.

В первом квартале текущего календарного года, или третьем финансового, общая выручка Microsoft увеличилась на 13,99% г/г, до $30,571 млрд, превысив ожидания аналитиков на $711 млн. По темпам роста показатель превзошел результат октября-декабря, составивший 12,29%. Особо отличился облачный сегмент компании (Intelligent Cloud), годовая выручка которого увеличилась на рекордные 23,8% г/г.


Источник: данные Microsoft.

Однако, если отвлечься от локальных рекордов и оценить показатель роста годовой накопленной выручки Microsoft, то окажется, что он составил лишь 17,97%, что стало худшим результатом за последние четыре квартала. Более того, рост замедлился по сравнению с третьим кварталом прошлого финансового года, что формально сигнализирует о формировании соответствующего тренда. 

Между абсолютным размером выручки и капитализацией Microsoft существует стойкая зависимость. Согласно этой зависимости текущая выручка явно не соответствует капитализации Microsoft.

В минувшем квартале годовая EBITDA Microsoft достигла $55,735 млрд, увеличившись за год на 40,2%. Это самый быстрый годовой темп роста EBITDA за последние два года, что впечатляет. Но и здесь есть несоответствие с текущей ценой компании, которое явно вытекает из долгосрочной зависимости между абсолютным размером EBITDA и капитализации.

Самую серьезную разбалансировку отмечаем в случае с free cash flow. Этот показатель в минувшем квартале в формате TTM вырос лишь на 0,31% г/г. И в рамках аналогичной зависимости между данным показателем и капитализацией компании это означает сбалансированную капитализацию Microsoft в размере $650 млрд, что на 35% выше нынешней.

Остается вероятность, что Microsoft просто серьезно недооценена относительно рынка, о чем свидетельствует внутренняя разбалансировка показателей. Чтобы проверить это предположение, я сделал сравнительную оценку Microsoft с ключевыми голубыми фишками NASDAQ посредством форвардных мультипликаторов P/S и P/E, скорректированных на ожидаемы в следующем финансовом квартале темпы роста выручки и прибыли.

По  P/S forward Microsoft переоценена более чем вдвое.

По P/E — чуть меньше.

Итак, на мой взгляд, последние финансовые результаты Microsoft не могут служить достаточным основанием для покупки ее акции, так как капитализация компании существенно завышена. Я считаю, что целевая цена бумаги Microsoft не более $100, и советую продавать данный актив. Горизонт  рекомендации — шесть месяцев.

Microsoft акции американских компаний выручка оценка капитализации перекупленные акции потенциал роста прибыль прогноз рекомендация продавать сравнение по мультипликаторам