• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet растеряла темп Источник: bursahayat.com.tr
Cкачать пост

Alphabet растеряла темп

В связи с замедлением роста ключевых финансовых показателей Alphabet в первом квартале ее акции не подходят для краткосрочных покупок

Последняя квартальная отчетность Alphabet, холдинга, в структуру которого входит Google, стала пожалуй самой разочаровывающей за последние пару лет. Причем падение стоимости акций Alphabet на 9% в первые часы торгов после этого релиза еще не довели компанию до инвестиционно привлекательного ценового уровня.

Начнем с того, что ttm-выручка компании в истекшем квартале поднялась на 21,12% г/г и составила $142,01 млрд, недотянув до ожиданий аналитиков $1,03 млрд и оказавшись самой низкой с четвертого квартала 2016-го. Условный показатель ускорения роста выручки (разница между годовым темпом в данном квартале текущего и минувшего года), то в отчетном периоде впервые за три года зафиксировано замедление роста выручки.


Источник: данные Alphabet.

Объяснением столь настораживающей ситуации является динамика изменения средней цены и количества рекламных кликов. При увеличении числа платных кликов на 39% г/г, их цена снизилась на 19% г/г. Это означает, что Alphabet просто не успевает наращивать число платных кликов в достаточном для компенсации тренда на снижение их стоимости темпе. Пользователи все чаще предпочитают мобильный интернет, что не способствует усилению позиций Alphabet.

Выручка, не связанная с основным направлением деятельности компании (Google Play, Pixel, Google Cloud), увеличилась на 25,1% г/г  и составила $5,449 млрд. Рост стал минимальным за последние 13 кварталов, то есть развитие в непрофильных сегментах также замедляется.

Чистая прибыль Alphabet в первом квартале опустилась на 25% кв/кв и на 29% г/г, составив $6,657 млрд. Основной причиной негативной динамики стала выплата штрафа в размере $1,697 млрд за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Конечно, это разовый фактор, но даже без его учета прибыль Alphabet сократилась бы на 11% г/г. 

Насколько сбалансированы текущие мультипликаторы  Alphabet, позволяет определить зависимость между темпами роста EBITDA и соотношением EV/EBITDA.

По этому параметру Alphabet сместилась в зону перекупленности: темпы роста EBITDA замедлились до десятилетнего минимума.

Также справедливую цену помогает определить зависимость между годовыми темпами роста выручки и EV/Revenue.

 

Мультипликатор EV/Revenue более-менее сбалансирован, но, если выручка продолжит падать прежними темпами, очень скоро стоимость компании окажется завышенной. 

По сравнению с аналогами по мультипликатору P/E, скорректированному на ожидаемый годовой темп роста прибыли, сбалансированная цена Alphabet практически соответствует текущей. При этом негативная динамика ключевых финансовых показателей компании не способствует повышению инвестиционного интереса к данной бумаге.

 

С учетом всего перечисленного я думаю, что краткосрочным инвесторам лучше избавиться от акций Alphabet. В горизонте шести месяцев их котировки с высокой вероятностью снизятся. Долгосрочным инвесторам рекомендую держать акции Alphabet без увеличения их относительной доли в портфеле. Вероятно, в ближайшее время появится удачная возможность докупить эти бумаги.

Alphabet баланс выручка оценка капитализации потенциал роста прогноз сравнение по мультипликаторам финансовые результаты чистая прибыль