• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Netflix рискует попасть в собственную ловушку Источник: imza.com
Cкачать пост

Netflix рискует попасть в собственную ловушку

Планы Netflix улучшить показатели денежного потока грозят замедлением роста компании и обвалом ее капитализации.

Менее месяца назад Netflix представил вполне приемлемые квартальные результаты, о которых я уже писал ранее. Но вот интересная деталь: комментируя квартальные результаты, финансовый директор компании заявил, что до 2020 года она намерена существенно улучшить показатель чистого денежного потока. Уникальность ситуации состоит в том, что в случае с Netflix реализация этого плана может обернуться замедлением роста компании. 

Netflix не безосновательно называют сжигателем кеша. За последние пять лет отрицательный чистый денежный поток компании неуклонно рос, а в последнем квартале достиг максимума на уровне $3,021 млрд.


Главным объяснением снижения показателя стало увеличение долга компании буквально с нуля до $10,3 млрд за последние пять лет.


Основная статья расходов компании — создание стримингового контента, а ключевые операционные показатели — аудитория и цена. Стриминговая аудитория Netflix достаточно стабильно увеличивалась в 2017 году, но стала понемногу замедляться в 2018-м.


Источник: данные Netflix.

С 2015 года Netflix постоянно повышает стоимость платной подписки как для аудитории США, так и для подписчиков из других стран.


Источник: данные Netflix.

Иначе говоря, это означает, что последние два года отрицательный cash flow компании неуклонно рос, даже несмотря на повышение цены подписки и довольно высокий темп расширения аудитории. И вот теперь менеджмент заявляет, что хочет уменьшить отрицательный cash flow в достаточно сжатые сроки. Как это можно сделать?

На этот вопрос есть два ответа. Нужно либо еще больше повысить цены или снизить расходы на создание нового контента. Но оба этих пути не ведут к цели. Очень важно понимать, что Netflix больше не является единственным серьезным игроком индустрии потокового видео по подписке. Серьезную конкуренцию ей составляют такие гиганты, как Amazon, Apple и Disney. А усиление конкуренции всегда означает снижение рентабельности. То есть активно повышать цену не получится. Снижение расходов на создание контента в условиях возрастающей конкуренции также чревато падением популярности Netflix, что опять-таки приведет к замедлению ее роста.

Стоит отметить, что эти факторы начинают влиять на ожидания, связанные с Netflix. Средние прогнозы аналитиков по выручке компании на текущий и будущий год, данные после публикации отчетности за второй финансовый квартал, предполагают нехарактерную для компании стабильность. Как правило, сильный отчет и оптимистичные комментарии менеджмента ведут к улучшению прогнозов. Но на этот раз с Netflix так не произошло.

.
Истончик: данные Yahoo! Finance.

Как следствие, текущая сравнительная стоимость Netflix на основе мультипликатора P/S (forwrad), скорректированного на ожидаемые темп роста выручки в будущем финансовом году указывает, что целевая цена компании на 38% ниже текущего уровня.

 

Бизнес Netflix находится на том этапе, когда инвесторов интересует только его количественный рост, а не качественные финансовые показатели, так как компания сосредоточена на расширении доли рынка. Если усилия менеджмента приведут к замедлению темпов роста Netflix, это вызовет обвал ее котировок. В этой связи важны результаты очередного квартала, а пока, судя по целевой цене, компания заслуживает негативный прогноз с перспективой снижения до уровня $260 в границах текущего года.

Netflix акции американских компаний долгосрочная стратегия развития определение стоимости актива потенциал роста расходы свободный денежный поток стриминг усиление конкуренции финансовые результаты