• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Долговая нагрузка не помеха для Netflix Источник: adageindia.in
Cкачать пост

Долговая нагрузка не помеха для Netflix

Ключевые параметры квартальной отчетности Netflix сигнализируют о продолжении роста капитализации компании

Netflix успешно отчитался за первый квартал 2019 года, порадовав и инвесторов, и аналитиков.

Начнем с фундаментального для компании показателя — размера аудитории. С января по март она увеличилась на 25,2% г/г, что в целом соответствует долгосрочному экспоненциальному росту показателя. Если допустить, что этот тренд сохранится, то через год пользовательская база вплотную приблизится к 200 млн.

Что касается географического распределения аудитории, то зарубежный сегмент (International Streaming) уже составляет 50,3%, и, судя по темпам, в два раза превышающим прирост показателя в США, эта доля продолжит расширяться. В принципе, это благоприятно для компании, поскольку рынок стримингового видео подвержен влиянию сетевого эффекта. То есть, если ваши друзья пользуются Netflix, вам, скорее всего, тоже захочется купить подписку.

В минувшем квартале выручка Netflix увеличилась на 32,18% и составила $4,52 млрд, на 4% превзойдя консенсус аналитиков. Стоит отметить, что капитализация компании находится в сильной зависимости от накопленной выручки, и в этом смысле текущая рыночная стоимость компании почти идеально сбалансирована. Прогноз выручки на текущий квартала предполагает повышение сбалансированной капитализации еще на $10 млн. Здесь стоит добавить, что в случае с Netflix подобной сильной зависимости не наблюдается ни с одним из ключевых финансовых показателей. Таким образом, выручка — это главное, что интересует инвесторов Netflix на текущем этапе развития компании.

Общий долг компании за квартал сократился на $55 млн, составив $10,305 млрд, а отрицательный cash flow  увеличился до $3,020 млрд, что характерно для периодов агрессивного захвата рынка, связанных с активным инвестированием заемных средств в создание нового контента. Негативного сигнала этот параметр не подает. Напротив, если вы инвестор Netflix, приготовитесь, что отрицательный cash flow компания будет генерировать еще достаточно долго.

После публикации финансового отчета консенсус аналитиков относительно выручки Netflix в текущем и будущем году изменился не существенно. И в этой связи стоит отметить, что сравнительная оценка компании через форвардный мультипликатор P/S, скорректированный на ожидаемые темпы роста выручки, указывает, что акции Netflix даже немного недооценены.

Аналогичное сравнение через форвардный мультипликатор P/E, скорректированный на прогнозируемые темпы роста прибыли, указывает на значительно больший потенциал роста стоимости акции компании, но, как уже было отмечено, прибыльность сейчас явно не является ключевым драйвером в глазах среднего инвестора Netflix.

Итак, судя по всему, капитализация Netflix в данный момент фундаментально сбалансирована и способна немного повыситься в ближайшей перспективе. По моим оценкам, в горизонте шести месяцев акции компании должны преодолеть рубеж $400, что обеспечивает им потенциал роста 6%. Таким образом, акции Netflix сейчас как минимум не стоит продавать.

Netflix акции американских компаний выручка долговая нагрузка оценка капитализации пользовательская база потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые результаты фундаментальные факторы чистая прибыль