• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
PayPal: все козыри в руках у продавцов Источник: static.coindesk.com
Cкачать пост

PayPal: все козыри в руках у продавцов

В ближайшие два месяца вполне вероятна коррекция акций PayPal в направлении $90

PayPal мне всегда казался удачной идеей для долгосрочной инвестиции. Компания занимает лидерские позиции на перспективном рынке электронных платежей, который еще очень далек от насыщения. Кроме того, PayPal не перегружена долгом, как, например, Apple или Microsoft. Но цена имеет значение, и, судя по всему, сейчас капитализация PayPal перегнала сама себя.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в настоящий момент PayPal сильно переоценена по мультипликаторам в сравнении с голубыми фишками NASDAQ. По EV/Revenue to Growth компания сильно проигрывает из-за относительно невысоких долгосрочных темпов роста выручки. Amazon, Alphabet и Facebook более привлекательны в данном контексте.

С точки зрения оценки по EV/EBITDA to Growth картина выглядит еще хуже. По данному мультипликатору в моей выборке дороже PayPal только Apple, и то потому, что у крупнейшего производителя смартфонов долгосрочный темп роста EBITDA недотягивает даже до 5%.

Теперь давайте посмотрим на форвардные мультипликаторы P/S и P/E скорректированные на ожидаемые темпы роста выручки и прибыли в будущем фискальном году. В случае с мультипликатором P/S сбалансированная цена PayPal на 23% выше ее фактического уровня. При этом прогнозируемый темп роста выручки компании в следующем году составит 17,8%, что на фоне ее аналогов по бенчмарку выглядит весьма скромно.

В случае с мультипликатором P/E ситуация приблизительно аналогичная: справедливая цена PayPal заметно ниже фактической.

При оценке фундаментально обоснованной стоимости PayPal с точки зрения внутренних факторов в первую очередь бросается в глаза рекордное значение мультипликатора EV/Revenue. И одновременно темп роста выручки компании приблизился к минимальному значению за последние два года. Здесь также налицо переоцененность.

Еще хуже ситуация с EBITDA. Темп роста этого показателя упал до минимума за последние пять лет, а мультипликатор EV/EBITDA вырос до исторического максимума.

Для PayPal есть еще одна выраженная зависимость между уровнем мультипликатора EV/InvestedCapital и ROIC, которая также указывает на перекупленность компании.



Приведенные аргументы делают прогноз по PayPal весьма формальным: ее акции перегреты и предрасположены к коррекции до $90, которая, на мой взгляд, реализуется в ближайшие два месяца.

 

PayPal акции американских компаний коррекция оценка капитализации перекупленные акции продажа сравнение по мультипликаторам финансовые результаты