• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины вложиться в S&P500 Источник: portalinvestasi.com
Cкачать пост

Три причины вложиться в S&P500

Смягчение политики ФРС, ожидания торгового соглашения между США и Китаем и отсрочка Brexit создают краткосрочный позитивный драйвер для S&P500

Три ключевых драйвера сейчас ведут фондовый рынок США: изменение вектора политики ФРС, ожидание окончания торговой войны с Китаем и возможное эхо Brexit.

Обвал S&P500 в конце прошлого года проходил на фоне достаточно жесткой риторики ФРС в отношении дальнейшей монетарной политики. Ни торговая война между США и Китаем, ни сузившийся спред доходности десяти- и двухлетних бондов США, который является традиционным маркером приближающейся рецессии, казалось, не могли повлиять на решимость американского регулятора довести ставку до целевых 3% к концу текущего года. Но вот на последнем заседании Комиссии по открытым рынкам все изменилось. Регулятор официально заявил о растущих экономических рисках, которые вынуждают его взять паузу в цикле ужесточения монетарной политики и остановить сокращение своего баланса. В результате, судя по фьючерсам, сейчас рынок рассматривает в качестве базового варианта сохранение текущего уровня ставки до конца текущего года (вероятность: 50,3%), а в качестве второго, наиболее вероятного сценария, предусматривается даже ее понижение 25 б.п. (вероятность: 37,65%).

Изменение вектора политики ФРС как минимум отодвигает риск скорого наступления рецессии в США и снимает груз со стремящегося вверх фондового рынка.

Торговые переговоры между Китаем и США активизировались в марте, и, судя по тому, что стороны отказались от нового раунда введения взаимных импортных пошлин, соглашение действительно не за горами. Но при этом следует учитывать, что фондовый рынок уже месяц как растет на ожидании сделки, так что этот фактор уже частично отражен в цене. Кроме того, остаются неизвестными параметры договоренностей, к которым придут Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Таким образом, остается риск того, что само торговое соглашение не оправдает ожиданий и тогда рынок ждет резкая и быстрая коррекция вниз. Таким образом, позитивный драйвер сопряжен с фактором риска, но это, в общем, стандартное сочетание в мире инвестиций.

Третий фактор — это фактор неопределенности, связанный с Brexit. Правительство Великобритании отказалось принять за согласованный с ЕС вариант договора, или отменить Brexit, или инициировать новый референдум по этому вопросу. Это создает высокие риски для компаний, граждан, да и для глобального фондового рынка. При этом очень хочется верить, что парламентариям Великобритании все же хватит воли не совершать экономического самоубийства и бесконтрольного выхода не случится. 5 апреля Тереза Мей совершила еще одну попытку острочить крайний срок выхода из ЕС до 30 июня. Лидеры стран-членов Евросоюза согласились отсрочить выход Соединенного Королевства из ЕС до 31 октября, так что связанная с этим угроза вновь отодвинулась на второй план.

Говоря о положительном потенциале рынка, мы всегда говорим о самом незначительном перевесе «бычьих» факторов над «медвежьими». Сейчас S&P500, ведомый разворотом курса политики ФРС и предвкушением торговой сделки между США и Китаем, уже приближается к историческому максимуму. Поскольку ЕС согласился хоть перенести дату Brexit, вероятно, этот позитивный импульс окрепнет. На этом фоне осторожные длинные позиции по S&P500mini кажутся весьма оправданными, до тех пор пока США и Китай не огласят детали официального торгового соглашения. После этого исторического момента можно будет говорить о следующей фазе рынка.

Итак, я рекомендую покупать опционы-колл по S&P500mini со страйк-ценой 2950 п. и подстраховать их продажей аналогичного опциона со страйк-ценой 3000 п. В качестве альтернативной идеи можно продать опцион-пут по S&P500mini со страйк-ценой 2700 п. с целью полного обесценения актива. Также хочу обратить ваше внимание, что с 9 апреля на Московской бирже начались торги биржевым фондом (ETF), который полностью повторяет динамику индекса S&P500. Этот инструмент также можно использовать для длинной позиции, исходя из предложенных уровней.

Brexit S&P500 денежно-кредитная политика состояние американской экономики Ставка ФРС торговые войны