• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Facebook инвесторы оценивают справедливо Источник: smart-lab.ru
Cкачать пост

Facebook инвесторы оценивают справедливо

Фундаментальный анализ доказывает несостоятельность утверждений о существенной недооценке Facebook

Очень часто сталкиваюсь с тезисом, что Facebook остается существенно недооцененным после обвала котировок во втором полугодии 2018 года. Предлагаю проверить эту гипотезу методом фундаментального анализа.

В случае с Facebook, как и с любой другой публичной компанией, существует положительная прямая зависимость между капитализацией и финансовыми результатами. Вот как выглядит данная зависимость между выручкой и капитализацией Facebook:

Как видим, данная зависимость предполагает сбалансированную капитализацию компании при текущем уровне годовой выручки лишь на $100 млн ниже сбалансированного состояния, что в рамках анализа близко к статистической погрешности.

А0налогичная зависимость между капитализацией и EBITDA также не позволяет говорить о серьезной перепроданности соцсети.

Кроме абсолютных показателей деятельности компании на ее капитализацию также оказывает влияние их темпы роста, что находит выражение в других зависимостях. Так, в случае Facebook есть качественная зависимость между темпами роста выручки и значением мультипликатора EV/REVENUE, который в данном случае отражает стоимость компании на рынке. Эта приводит нас все к тому же выводу по поводу справедливой стоимости Facebook, поскольку за последние четыре квартала рост ее выручки уже замедлился до пятилетнего минимума.

Взаимосвязь присутствует также между темпами роста EBITDA и значением мультипликатора EV/EBITDA, который, как и выручка, снижался на протяжении всего 2018 года, что делает необоснованным предположение о наличии высокого потенциала роста в акциях Facebook.


Теперь оценим сравнительную стоимость Facebook и компаний из списка FAAMG. Для этого я предпочитаю использовать форвардные мультипликаторы P/S и P/E, скорректированные на ожидаемые темпы роста выручки и прибыли соответственно.

Вот расчет для мультипликатора P/S forward:

:

У Facebook текущее значение данного мультипликатора находится даже выше медианы по сравниваемым компаниям. Соответственно, справедливая цена акции Facebook ниже фактической.

P/E forward

По этому параметру сбалансированная цена Facebook должна быть на 19% выше фактического уровня, но это нельзя считать существенной недооценкой, хотя бы потому, что ожидаемые темпы роста прибыли компании в следующем году уже не удивляют на фоне других компаний.

Бесспорно, Facebook — это единственная социальная сеть глобального масштаба, в резерве у нее остается немонетизированный мессенджер WhatsApp. Но на сегодня акции компании не подходят для покупки, хотя рекомендации «держать» вполне заслуживают.

Facebook акции американских компаний влияние на котировки интернет-мессенджер интернет-реклама конкуренция в секторе сравнение по мультипликаторам финансовая модель финансовые результаты фундаментальные факторы