• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft нужен новый позитивный драйвер Источник: cryptonomica.info
Cкачать пост

Microsoft нужен новый позитивный драйвер

В среднесрочной перспективе потенциал роста у акций Microsoft отсутствует

На мой взгляд Microsoft, стала отличными примером успешной трансформации бизнеса. Сделав акцент на облачных вычислениях, компания за последние десять лет смогла занять новую нишу в качестве глобального поставщика технологий. И это соответствующим образом отразилось на ее финансовых показателях и капитализации. Но все же, вероятно, текущая капитализация компании уже более чем адекватно отражает ее фундаментальное состояние. 

Если спросить аналитиков и инвесторов, какой драйвер капитализации они считают главным, уверен, большинство ответит: рост. Проблема Microsoft именно в недостаточных темпах роста.

Последние три квартала годовые выручка Microsoft повышается все медленнее, и средние прогнозы на ближайшие кварталы предполагают продолжение этой тенденции. То есть значение мультипликатора EV/REVENUE будет снижаться. Для капитализации это означает боковую динамику.

Важно отметить, что соотношение EV/REVENUE Microsoft, скорректированное на  долгосрочные темпы роста выручки, максимальное среди голубых фишек NASDAQ. То есть с учетом текущей динамики выручки Microsoft серьезно перекуплена по данному мультипликатору.

С показателями прибыльности компании дело обстоит не лучшим образом. Годовые темпы роста EBITDA снижаются последние три квартала. И хотя у Microsoft нет сильной зависимости между мультипликатором EV/EBITDA и темпами роста доналоговой прибыли, сама динамика показателя не позволяет рассчитывать на способность данного мультипликатора повыситься в ближайшей перспективе.

Судя по мультипликатору EV/EBITDA, скорректированному на темпы роста EBITDA, Microsoft серьезно переоценена по сравнению с другими компаниям из списка FAAMG. Так, у Amazon данный мультипликатор более чем в два раза ниже, а EBITDA растет в четыре раза быстрее.

И для понимания всей картины предлагаю оценить относительную стоимость Microsoft, основываясь на прогнозируемых темпах роста выручки и прибыли. Для этого я сравнил показатели компании и FAAAMG через форвардные мультипликаторы P/S и P/E скорректированные на ожидаемые темпы роста выручки и прибыли. 

В первом случае мы получаем просто катастрофическую переоценку по соотношению «цена акции/будущая выручка».

Также Microsoft перекуплена и по соотношению «цена акции/прогнозируемая прибыль на одну акцию».

Таким образом, и текущие, и, главное, ожидаемые темпы роста финансовых показателей Microsoft не соответствуют оценке ее капитализации. Акции компании сейчас интересны лишь как дивидендная история. 

 

Microsoft акции американских компаний диверсификация консервативная стратегия инвестирования облачные сервисы перекупленные акции потенциал роста прогноз сравнение по мультипликаторам финансовые показатели фундаментальные факторы