• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba заставит покупать даже «медведей» Источник: revistawelldone.com
Cкачать пост

Alibaba заставит покупать даже «медведей»

DCF-оценка фундаментальной стоимости даже при продолжении торговой войны между США и Китаем указывает на существенную недооцененность Alibaba

В прошлом посте, посвященном Alibaba, я показал, насколько торговая война между США и Китаем давит на капитализацию компании. Сегодня я представляю DCF-оценку Alibaba Group, в которой максимально отражено влияние этого конфликта на стоимость компании в настоящем времени.

Построение DCF-модели — это в первую очередь составление прогноза выручки компании. Около 70% этого показателя Alibaba генерирует за счет коммерции внутри Китая. Вплоть до второго квартала 2018 года темпы роста выручки этого сегмента демонстрировали ускорение. Однако действия США в отношении китайского импорта могут замедлить экономический рост в стране, а это отразится на внутреннем потреблении. Учитывая это, я исхожу из прогноза, что годовой темп роста выручки Alibaba в текущем фискальном году сократится почти вдвое и затем продолжит снижаться, обеспечив на протяжении последующих 10 лет CAGR на уровне 19,8%. На мой взгляд, это даже не пессимистичный, а сверхпессимистичный сценарий.

В последнем квартале операционная маржа компании опустилась до 17%, хотя до этого держалась выше 30%. Очевидно, это обусловлено активным развитием непрофильных сегментов бизнеса Alibaba. Я предполагаю, что по итогам текущего фискального года операционная маржа упадет ниже 20% и продолжит снижаться вплоть до 13% в терминальном году.

Также я прогнозирую, что вопреки всем экономическим сложностям относительные размеры CAPEX продолжат повышаться на всем промежутке прогнозирования и достигнут 15% от выручки в терминальном году.

Вот расчет WACC:

WACC calculation ($ mln)
Risk-free Rate of Return (China 10-Year Bond Yield): 3.15%
Equity Risk Premium for China: 6.94%
1 year Beta: 1.15
CAPM: 11.13%
Market Value of Equity: 450,781
Market Value of Debt: 19,764
Total market value of equity & debt: 470,545
Equity: 95.80%
Debt: 4.20%
Tax Rate: 25%
After Tax Cost of Debt: 2.63%
Cost of Equity: 11.13%
WACC: 10.77%

Отмечу, что коэффициент Beta компании стабилизировался на уровне 1%, и это снижает размер WACC относительно начала 2018 года. Кроме того, в будущем Beta вполне способна опуститься до исторических средних, что повлечет за собой снижение WACC. Этот момент также отражен в модели.

Итак, теперь нам ничто не мешает построить саму модель:

Как видим, даже при самых пессимистичных прогнозах акция Alibaba Group на сегодня недооценена как минимум на 35%.

Моя модель основывается на ожидании крайне мрачного будущего для Alibaba на ближайшие десять лет. Но, даже несмотря на это, капитализация компании имеет потенциал роста. Остается лишь добавить, что Китай и США продолжают торговые переговоры и на данный момент вероятность заключения нового соглашения очень высока. В такой ситуации нельзя не порекомендовать акции Alibaba для покупки на долгосрочную перспективу.

Alibaba DCF-модель долгосрочная стратегия развития инвестиционные идеи консервативная стратегия инвестирования потенциал роста прогноз состояние китайской экономики торговые войны финансовые показатели