• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet должна быть дороже в полтора раза Источник: twimg.com
Cкачать пост

Alphabet должна быть дороже в полтора раза

Alphabet недооценена по основным внутренним параметрам и по сравнению с аналогами, поэтому ее акции отлично подходят для долгосрочных инвестиций

Alphabet в настоящее время серьезно недооценена по основным мультипликаторам. За последние три года сформировалась прямая зависимость между темпами роста выручки корпорации и соотношением EV/Revenue.

Выручка Alphabet в минувшем квартале увеличилась на 23,42% г/г, быстрее, чем в 2017-м и других кварталах 2018-го. При этом значение EV/Revenue минимальное с 2016 года, и, разумеется, это не соответствует текущим темпам роста выручки.

Похожая ситуация с EBITDA. В последнем квартале Alphabet показала лучший годовой темп роста этого показателя с 2009 года, а значение мультипликатора EV/EBITDA сейчас ниже медианы за последние 12 лет.

Теперь рассмотрим влияние абсолютных показателей EBITDA и выручки на капитализацию Alphabet.

За последние 10 лет образовалась очень качественная зависимость между капитализацией и абсолютным размером выручки Alphabet. При этом результаты последних двух кварталов существенно отклоняются в меньшую сторону от сбалансированного состояния, который предполагает капитализацию компании на уровне $900 млрд. А прогноз на первый квартал в рамках данной зависимости дает капитализацию Alphabet, равную  $950 млрд. Таким образом, она недооценена по меньшей мере на $100 млрд.

Не менее сильная и стабильная зависимость присутствует между EBITDA и стоимостью Alphabet. По этому критерию ИТ-гигант также должен иметь более высокую капитализацию.

В этой связи интересно также, каков потенциал роста Alphabet в сравнении с другими компаниями из списка FAAMG. Чтобы выяснить это, для каждой из них я рассчитал  мультипликаторы EV/REVENUE и EV/EBITDA. Учитывая, что входящие в данную группу компании представляют разные отрасли и находятся в разных точках своего развития, я скорректировал мультипликаторы на темпы роста базовых показателей. Затем определил медиану значений для каждого из мультипликаторов и рассчитал, сколько должна стоить акция Alphabet, если бы ее мультипликаторы соответствовали медиане.

Итак, сравнение на основе EV/REVENUE показало, что Alphabet гораздо привлекательней, чем голубые фишки NASDAQ в среднем. Сбалансированная цена Alphabet в данном случае составляет $1548, что означает потенциал роста на 37% от текущего уровня.

Сравнение на основе EV/EBIDTA дало даже лучший результат: сбалансированная цена составляет $1714, то есть потенциал роста — 53%.

Я мониторю множество американских компаний и хочу отметить, что Alphabet выгодно отличается от их подавляющего большинства тем, что недооценена и по внутренним показателям, и по сравнению со среднерыночными мультипликаторами. Это дает основание рекомендовать ее акции к покупке с долгосрочным потенциалом роста 50%.

Alphabet акции американских компаний инвестиционная привлекательность интернет-компания капитализация потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые показатели