• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple ждет неурожайный год Источник: aripaev.ee
Cкачать пост

Apple ждет неурожайный год

Акции Apple переоценены по основным мультипликаторам, что вкупе с ухудшением прогнозов делает их непривлекательными для покупки в среднесрочной перспективе

Инвестиции в Apple в среднесрочной перспективе сопряжены с большим риском, и дело не в субъективной оценке эффективности ее бизнес-модели ли возможностей дальнейшей монетизации ее экосистемы. Чтобы убедиться в этом, мы просто внимательно оценим ее мультипликаторы.

Начну я с демонстрации динамики прогнозов относительно прибыли на одну акцию Apple (EPS) в текущем и следующем фискальном году, которые завершатся 30 сентября 2019-го и 2020-го соответственно.


Источник: Yahoo! Finance.

Как видите, первые прогнозы, данные в ноябре 2018-го, предполагали EPS на уровне $13,6 в текущем фискальном году и $14,9 в следующем. Актуальные же оценки куда скромнее: $11,4 и $12,8 соответственно. В этих цифрах выражено мнение более чем 30 аналитиков ведущих инвестбанков, и, вероятно, к ним стоит прислушаться. 

Стоимость акции компании всегда отражает веру инвесторов в ее будущее, поэтому наиболее целесообразно рассматривать мультипликаторы, основанные на прогнозных показателях, например P/E forwrad. Однако, если мы захотим сравнить мультипликаторы разных компаний, мы должны учесть, что, как правило, эти компании находятся на разных точках своих бизнес-циклов. В связи с этим перед сравнением мультипликаторы подлежат корректировке на темпы роста. Иными словами, чем больше рост, тем меньше значение мультипликатора и тем выше относительная стоимость компании.

Основываясь на этой логике, я сравнил Apple с голубыми фишками ИT-индустрии.

Судя по данному мультипликатору, сейчас фактическая цена акции Apple находится выше уровня прогнозируемой. Но самое интересное, как менялся этот уровень в прошлом.

Вплоть до последнего времени, несмотря на относительно низкие ожидания будущего роста прибыльности Apple по сравнению с прочими компаниями мультипликатор P/E (forward) все еще выглядел привлекательным. Но последняя корректировка прогнозов увела справедливую цену Apple ниже фактической впервые за последние девять месяцев. С учетом ожидаемого роста прибыли текущая относительная цена акции Apple перестала быть привлекательной.

Хорошо, но может быть текущие мультипликаторы Apple, основанные на прибыльности, чрезвычайно привлекательны? Эту гипотезу я также проверил, сравнив аналогичным образом Apple через мультипликатор EV/EBITDA, скорректированный на средние темпы роста EBITDA за последние четыре года.

Как видим, результат даже ухудшился: сбалансированная цена акции Apple упала ниже $100.

Исходя из этого, я не рекомендую Apple в качестве инвестиции в среднесрочной перспективе. Не сейчас. Не с такими прогнозами.

Apple акции американских компаний ИТ-компании оценка капитализации потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовая модель