• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Черное золото освоилось в «зеленой зоне» Источник: cbc.az
Cкачать пост

Черное золото освоилось в «зеленой зоне»

Ввиду малой вероятности новой волны снижения нефтяных котировок актуальна продажа опционов пут по фьючерсам на Brent или WTI

Последний месяц нефть демонстрирует минимальную волатильность. Поддержку ее цены получают в связи с политическим кризисом в Венесуэле и снижением добычи странами ОПЕК и Россией. Давление на котировки оказывают ожидания ухудшения спроса. Пока баланс сил равен, но есть предпосылки к тому, что «медведям» придется отступить первым.

Во-первых, очень показательно поведение фондов. После активных продаж в конце 2018-го в последнюю неделю января  хедж-фонды вернулись к активным покупкам, сократив короткую позицию по Brent до 14-недельного минимума.

Во-вторых, уже полгода СМИ отмечают признаки замедления мировой экономики во главе с Китаем — крупнейшим импортером нефти. Но, что интересно, пока опасения по этому поводу не нашли отражения в прогнозах ОПЕК и IEA относительно потребления нефти странами ОЭСР в текущем году.

Источник: данные ОПЕК.

Источник: данные IEA.

Одним из факторов давления на цену нефти во втором полугодии прошлого года были США, где добыча достигла рекордных абсолютных и относительных показателей, нивелировав усилия ОПЕК и России по стабилизации цен. Но вот уже месяц ежесуточная добыча в Штатах держится на уровне 11,9 млн баррелей, а количество активных буровых установок даже стало сокращаться. Это указывает на то, что текущая цена нефти невыгодна для американской сланцевой отрасли, поэтому как минимум активного роста здесь ждать не следует.

И, наконец, фактор Венесуэлы где из-за политического, гуманитарного и зарождающегося военного кризиса производство и экспорт нефти продолжает падать. Это означает, что участники декабрьского договора ОПЕК+, входящие в нефтяной картель, могут намного быстрее, чем к концу первого полугодия, выполнить взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

Итак, фонды покупают нефть, ОПЕК и IEA по-прежнему не видят причин прогнозировать снижение мирового спроса в текущем году, Россия и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией сокращают добычу, а в США она как минимум достигла потолка. И вдобавок ситуация в Венесуэле вызывает сильное беспокойство. В таких условиях едва ли стоит входить в короткую позицию по нефти, так как потенциал восходящего движения рынка намного сильнее. Я рекомендую обдумать продажу опционов пут по нефти с перспективой полного обесценения.

WTI Венесуэла добыча нефти Нефть марки Brent позиции фондов прогноз сланцевая нефть соглашение ОПЕК+ состояние китайской экономики состояние мировой экономики страны ОПЕК цена на нефть