• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Netflix не время экономить Источник: dutchcowboys.nl
Cкачать пост

Netflix не время экономить

Несмотря на стабильное повышение долга и увеличение отрицательного денежного потока, акции Netflix приближаются к привлекательному для инвестирования уровню

Netflix 17 января отчитался за последний квартал 2018 года, а рынок встретил релиз снижением котировок компании на 4%. Однако, возможно, это лишь спонтанная эмоциональная реакция инвесторов на наиболее очевидные цифры отчетности, а более глубокий анализ заставляет сделать более осторожные выводы.

В четвертом квартале платная аудитория стримингового сервиса увеличилась на 8,837 млн (+6,78% кв/кв и +25,86% г/г), тогда как консенсус предполагал результат +7,5 млн. Также интересно отметить, что годовые темпы роста числа платных подписчиков стали максимальными за последние три года. То есть признаков замедления расширения аудитории нет, а это фундаментально позитивно для компании.

Источник: данные Netflix.

Квартальная выручка Netflix  составила $4,187 млрд, годовая — $15,794 млрд (+35,08% г/г). Этот лишь на $20 млн ниже ожиданий аналитиков, так что в пределах погрешности. При этом средняя цена подписки в США была повышена с $34,01 до $34,13, а в зарубежном сегменте расценки снизили с $26,86 до $26,07, что отражает высокий уровень конкуренции в мире, но не является проблемой, пока этот сегмент продолжает рост текущими темпами.

Выручка на данный момент выступает главным драйвером роста капитализации Netflix. На это указывает сильная долгосрочная зависимость между этими показателями, в рамках которой  результат последнего квартала почти точно соответствует сбалансированной стоимости компании. 

Вывод о текущей сбалансированности капитализации Netflix следует из анализа соответствия текущих темпов роста выручки и значений мультипликатора EV/Revenue, который отражает относительную стоимость компании.

Прибыль Netflix на акцию  за четвертый квартал составила $0,3, а за год — $2,68, что оказалось немного выше ожиданий. А вот отрицательный денежный поток в 2018-м увеличился с $2,059 млрд до $2,854 млрд, и это насторожило инвесторов. Суммарный долг компании вырос за год с $6,542  млрд до $10,360 млрд. Это вызвано необходимостью наращивать миллиардные инвестиции в создание контента, чтобы успешно конкурировать с HBO, Amazon Prime Video и Disney. Согласно средним ожиданиям и DCF-моделям, позитивный денежный поток Netflix сможет генерировать только через семь-восемь лет. Это значит, что долг компании будет и дальше увеличиваться. Впрочем, затраты окупятся, если Netflix завоюет значительную часть мировой аудитории стримингового видео, темпы роста которой далеки от замедления.

Video Streaming Market

Video Streaming Market Research Report- Global Forecast 2023 -Report image 00

Источник: marketresearchfuture.com.

Итак, на мой взгляд, тем, кто держит акции Netflix стоит отдавать себе отчет в том, что параметры прибыльности компании станут известны не ранее, чем через пять лет. А в условиях растущего рынка и жесткой конкуренции у Netflix не было бы шансов на выживание без активных инвестиций в контент, в том числе за счет увеличения долга. Таким образом, как это ни парадоксально, но чем больше отрицательный денежный поток компании и выше ее долг, тем больше у нее шансов на лидерские позиции рынка стримингового контента в будущем.

С технической точки зрения акции Netflix за время коррекции американского фондового рынка в конце 2018 потеряли порядка 45%, но затем быстро отыграли большую часть этих потерь. То, что инвесторы быстро подобрали акции компании, говорит о стабильном интересе к ней. Если цена пробьет уровень предыдущего гэпа на уровне $380, я думаю, можно будет констатировать зарождение новой долгосрочной волны роста и относительно низкий риск инвестиций в компанию. До наступления этого события рекомендую держать акции Netflix.

Netflix акции американских компаний долговая нагрузка инновационные технологии онлайн-технологии прогноз свободный денежный поток стриминговое телевидение усиление конкуренции финансовая модель финансовые показатели