• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple требует от инвесторов времени Источник: onlyphones.ru
Cкачать пост

Apple требует от инвесторов времени

В ближайшей перспективе акции Apple не подходят ни для коротких, ни для длинных позиций

С момента достижения в октябре исторического максимума акции Apple уже теряют почти 40%. Однако их продолжает держать в своем портфеле Уорен Баффет, что заставляет рядовых инвесторов задуматься о покупке. Впрочем, не исключено, что сам Баффет подумывает о противоположной тактике.

Главная причина наблюдаемого падения капитализации Apple в том, что компания почти полностью исчерпала количественный потенциал роста и уже приближается к лимиту качественного потенциала. Под количественным потенциалом я имею в виду то, что глобальный рынок смартфонов подошел к фазе плато и  не будет прибавлять более 1-2% в год. Есть некоторые надежды на глобальное внедрение технологии 5 G, но не думаю, что это кардинально изменит ситуацию в отрасли. Просто пользователи какое-то время будут быстрее менять старые модели на новые. Именно поэтому Apple пошла на крайне недружелюбный по отношению к инвесторам шаг, объявив об отказе от публикации статистики по продажам iPhone и, очевидно, предвидя их сокращение.

Вместе с тем и в прошлом году никто особо не ожидал, что продажи iPhone начнут расти и тем не менее капитализация Apple превысила $1 трлн. Держателям ее бумаг очень нравилось, что компания делает упор на более дорогие модели, что компенсирует отсутствие роста продаж смартфонов и поддерживает рост выручки на приемлемом для инвесторов уровне. Но в конце 2018-го, как только на горизонте замаячил призрак рецессии в экономике, уверенность в беспроигрышности этого хода улетучилась.

По данным Google Trends, популярность поискового запроса recession в декабре 2018 достигла пятилетнего максимума, хотя пока глобальная экономика продолжает расти. Но главное, что люди все больше убеждаются в том, что  она может случиться  в скором будущем, и учитывают это в своем потребительском поведении. И, как водится в таких случаях, в первую очередь под статью экономии попадают предметы роскоши, к которым как раз и относится продукция Apple. Тем более что, по правде говоря ,каждый новый iPhone революционных отличий от своего предшественника не демонстрирует, а значит можно и обойтись без его обновления год-другой. Все это указывает на то, что тактика по созданию более дорогих моделей смартфонов очень скоро окажется неэффективной, а это закономерным образом отразится на выручке и рентабельности компании. И самое опасное, что этот фактор лишь начинает сказываться, поскольку рецессия еще даже не наступила.

Дополнительно осложняет ситуацию то, что продукция Apple совершенно не диверсифицирована, и даже тренды последних лет не указывают на ослаблении роли iPhone в продажах компании.

Между тем не следует забывать, что Apple стабильно генерирует огромный позитивный cash flow и на ее счетах лежит более $66 млрд чистого кэша. Чтобы лучше представлять себе этот масштаб, достаточно знать, что их денег хватит для покупки всех акций Tesla (слухи о подобной сделке давно ходят в кругах инвесторов). Это значит, что крах компании в обозримом будущем в принципе невозможен.

Итак, мой вывод  из всего вышесказанного таков: консервативным инвесторам продавать акции Apple уже поздно, а покупать еще рано. Нужно подождать и посмотреть, как адаптируются финансовые показатели компании к новым реалиям и какова истинная преданность армии фанатов «яблочной» продукции. Возможно, ждать придется год или даже два.

Apple ИТ-компании консервативная стратегия инвестирования объемы продаж прогноз состояние мировой экономики темпы роста