• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet по-прежнему способна удивить Источник: enca.com
Cкачать пост

Alphabet по-прежнему способна удивить

DCF-моделирование справедливой цены Alphabet подтвердило потенциал роста ее капитализации на уровне 60%

В ноябре я обосновывал присутствие потенциала росту у капитализации Alphabet на основе ее мультипликаторов. Сегодня предлагаю обратиться к более фундаментальному методу DCF-моделирования.

Хотя деятельность Alphabet многогранна, более 99% ее выручки обеспечивает Google. Причем эта пропорция не демонстрирует тенденции к изменению последние два года, поэтому, составляя прогноз выручки Alphabet я буду концентрироваться только на показателях Google.

Image result for alphabet revenue breakdown

В свою очередь, структура Google также сегментирована на рекламные доходы (86%) и прочие (14%):

Image result for google revenue breakdown 2018

Прогноз выручки Google должен строиться с учетом тенденций мирового рынка цифровой рекламы. Согласно последнему прогнозу eMarketer, глобальные расходы на цифровую рекламу вырастут с $273 млрд в текущем году до $427 млрд в 2022-м. Продлив данный тренд до 2027 года с помощью метода экстраполяции, получаем объем рынка на уровне $614 млрд и CAGR на уровне 9,4%. 

Допуская, что доля Google на этом рынке в последующие десять лет ввиду усиления конкуренции сократится с текущих 42% до 38%, в 2027 году рекламная выручка компании составит $236 млрд (это очень пессимистичный прогноз: доля Google на глобальном рынке поисковых запросов стабильно держится на уровне 90%, а доля OS Android  для мобильных устройств — 70%). В свою очередь, эта сумма составит 74% общей выручки Google, остальные 26% сформируют нерекламные доходы. Таким образом, суммарная выручка Google в 2027 году составит порядка $310 млрд, что означает CAGR на уровне 11,2%,  лишь на 1,8% быстрее глобального рынка рекламы.

Переходим к WACC:

WACC calculation ($ mln)
Risk-free Rate of Return: 2.82%
Expected market return: 7.90%
3 year Beta: 1.1
Tax Rate: 25%
Debt to Equity Ratio: 2.3%
Unlevered Beta: 1.08
CAPM: 8.31%
Market Value of Equity: 738,940
Market Value of Debt: 3,986
Total market value of equity & debt: 742,926
Equity: 99.46%
Debt: 0.54%
After Tax Cost of Debt: 2.07%
Cost of Equity: 8.26%
WACC: 8.23%

В качестве безрисковой ставки я взял текущую доходность UST10. Обращаю внимание, что в расчете использовался трехлетний коэффициент Beta, который сейчас находится на четырехлетнем максимуме. Я закладываю в модель ожидание, что в будущем волатильность рынка снизится и коэффициент Beta вернется к средним отметкам, что снизит значение WACC.

Далее, я предполагаю, что операционная рентабельность компании будет постепенно сокращаться из-за усиления конкуренции, а CAPEX, наоборот, будет увеличиваться, отражая агрессивную политику Alphabet по освоению новых рынков. 

Итак, вот сама модель:

Модель демонстрирует потенциал роста более 60% при консервативном прогнозе выручки и рекордных CAPEX. На мой взгляд, это более чем убедительно подтверждает текущую недооцененность Alphabet.

Alphabet DCF-модель Google акции американских компаний выручка интернет-реклама конкурентное преимущество мобильный интернет потенциал роста прибыль прогноз состояние американской экономики