• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Время оценить Alibaba по достоинству пришло Источник: gestion.pe
Cкачать пост

Время оценить Alibaba по достоинству пришло

Ослабление торгового противостояния между США и Китаем после саммита G20 уменьшает риск входа в длинную позицию по акциям Alibaba Group до приемлемого

По сути главным итогом саммита G20 стало решение лидеров Китая и США не вводить новых взаимных торговых пошлин с началом 2019 года. И хотя известно лишь, что стороны продолжат переговоры, а Китай взял на себя обязательство закупить "в очень существенных объемах" сельскохозяйственную и промышленную продукцию производства США, это явная деескалация ситуации. Кроме того, это означает, что США также заинтересованы в заключении сделки. Итак, теперь базовым сценарием является то, что в будущем году США и Китай заключат некое соглашение и вероятно отменят часть существующих взаимных импортных пошлин. 

Что это значит для Alibaba Group?

Несмотря на все разнообразие направлений деятельности более 92% выручки Alibaba генерируется в Китае. Поэтому местная экономика и фондовый рынок имеют значительное влияние на стоимость Alibaba.

Приблизительно до июля акции Alibaba двигались достаточно синхронно с американским фондовым рынком:

В июле их пути разошлись и акции Alibaba стали следовать за китайским фондовым рынком.

Причиной этого стали введенные США и Китаем 6 июля первые взаимные ввозные пошлины. С этого момента неопределенность будущего китайской экономики стала ассоциироваться с Alibaba Group, из-за чего ее капитализация обвалилась на 40% всего за четыре месяца.

После аргентинского саммита G20 риски развития самого негативного сценария существенно снизились, поэтому теперь давление на Alibaba Group должно ослабнуть. Но не это главная причина покупать акции китайского ритейлера. Главное это то, что недооцененность Alibaba Group уже превзошла все разумные пределы.

В минувшем квартале выручка ритейлера выросла на 62,92% г/г , что чуть хуже, но в целом на уровне сильных результатов двух предыдущих кварталов. При этом текущее значение мультипликатора EV/REVENUE находится на историческом минимуме. Согласитесь, весьма странно, что рекордные темпы роста выручки соответствуют рекордно низким мультипликаторам.

Также, говоря о выручке Alibaba Group,  следует отметить, что ее абсолютные размеры находятся в прямой зависимости от капитализации компании. И эта зависимость предполагает, что по результату последнего квартала Alibaba должна стоить намного больше.

Также о серьезной перепроданности Alibaba Group свидетельствует сравнение с компаниями, входящими в FAAMG, через мультипликаторы P/E и P/S, рассчитанные на основе ожидаемых темпов роста выручки в текущем и будущем году. С этой точки зрения Alibaba самая дешевая в списке.

Можно и далее оценивать мультипликаторы Alibaba Group и сравнивать их с показателями аналогов, но суть в том, что последние полгода ее капитализация  упала почти на 50% только на страхах, связанных с торговой войной между США и Китаем. Ключевые фундаментальные параметры китайского интернет-гиганта по-прежнему четко указывают на его недооцененность. Считаю, что в свете наметившегося прогресса в американо-китайских торговых отношениях чрезмерно рискованным трейдом вход в длинную позицию по акциям данной компании не станет. Потенциал роста для Alibaba на ближайшие 12 месяцев — 50%.

Alibaba импортные пошлины капитализация потенциал роста состояние китайской экономики сравнение по мультипликаторам торговые войны финансовые результаты фундаментальная недооцененность