• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
PayPal торопиться некуда Источник: investors.com
Cкачать пост

PayPal торопиться некуда

Техническая недооцененность при наличии фундаментальных признаков ускоряющегося роста делает акции PayPal интересными для долгосрочных инвесторов

В первую очередь хочу обратить внимание на техническую картину в акциях PayPal. Последние три года ее котировки двигались вдоль экспоненциального тренда, что естественно для растущей компании. Но с октября фактическая цена акции PayPal отошла от этого тренда более чем на размер стандартного отклонения. Это было бы вполне закономерно, если бизнес продемонстрировал бы замедление развития. В противном случае можно говорить о недооцененности.


Базовым индикатором роста компании, нацеленной на массового потребителя, является расширение аудитории. При этом рынок электронных платежей подвержен влиянию сетевого эффекта. С каждым новым активным аккаунтом спрос на услуги PayPal со стороны тех, кто еще не пользуется ее сервисами, усиливается. Именно поэтому аудитория PayPal должна увеличиваться с ускорением, что и происходит на практике. В 2015 году число активных клиентов сервиса росло в среднем на 11% г/г в квартал. В 2017-м темп роста показателя ускорился до 13,8% г/г, а в текущем году держится на уровне 15,4% г/г. 

​ Вместе с расширением аудитории повышается и активность пользователей PayPal, что отражается в количестве транзакций, приходящихся на один активный аккаунт.


Продолжением перечисленных выше процессов является экспоненциальное ускорение общего количества платных транзакций, проведенных через PayPal.

Итак, фундаментальные параметры не указывают на замедление темпов развития бизнеса или хотя бы приближения фазы плато. Теперь посмотрим на мои любимые мультипликаторы P/S и P/E, рассчитанные, исходя из ожидаемой выручки и прибыли на одну акцию в 2019 году, и скорректированные на соответствующие прогнозируемые темпы роста.

Очевидно, что даже медианный потенциал предполагает недооцененность акций PayPal. Это значит, что с учетом ожидаемых темпов роста ключевых финансовых показателей компаний она стоит дешевле рынка.

Теперь давайте посмотрим на капитализацию PayPal как на функцию от ее выручки.

В этом случае мы видим достаточно гармоничную, почти линейную зависимость между обоими показателями. И в рамках этой зависимости текущая капитализация PayPal однозначно ниже своего сбалансированного состояния.

Наблюдаемая ситуация на фондовом рынке США оказывает колоссальное давление на акции платежной системы. Именно этот фактор во многом объясняет текущий ценовой уровень PayPal. Поэтому я считаю акции компании хорошей идеей для  инвестиционного портфеля с однозначным потенциалом роста.

PayPal акции американских компаний безналичные платежи интернет-платеж потенциал роста система электронных платежей сравнение по мультипликаторам технический анализ финансовые результаты фундаментальная недооцененность